Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Не обращая внимания на долгое наименование и Кирстен Данст, комедия «Как утратить друзей и вынудить всех тебя ненавидеть» про журналиста неудачника была и в действительности забавной.

Как утратить друзей и вынудить всех тебя ненавидеть (2008) / How to Lose Friends Alienate People

биографический / драма / комедия / мелодрама

Режиссер: Роберт Б. УайдеВ ролях: Саймон Пегг, Меган Фокс, Кирстен Данст, Джефф Бриджес, Джиллиан Андерсон

Англичанин Тоби Янг поступил на работу в Vanity Fair в середине 90-х и умудрился продержаться в издании три года. Все до сих пор удивляются, как ему это удалось, но думается, дело было легко в трехгодичном договоре. Все это время Янг занимался, в сущности, лишь одним: терял друзей и заставлял всех себя ненавидеть – все в тщетных попытках пробиться в заветную «Шангри-ла, населенную звездами». Не преуспев, Янг написал о собственных провалах книгу, спародировав в ее заглавии учебник судьбы Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

По ней и поставили фильм с Саймоном Пеггом в ключевой роли.

О прототипе все, кстати, отзываются по-различному. Кто говорит, что он юноша ничего, и, кстати, хороший папа. Режиссер ленты Роберт Б. Уэйд соглашается, что, да, ничего, но наряду с этим выставил его со съемочной площадки за чрезмерную назойливость. Редактор Vanity Fair Грейдон Картер – его экранную инкарнацию играется шикарный Джефф Бриджес в парике – именует Янга «куском жвачки, прилипшим к башмаку», ну а издание Private Eye так и вовсе как-то приравнял непопулярного парня за лысый череп к «очищенному перепелиному яйцу, извалянному в сельдерейной соли» – что бы это ни означало.

В любом случае, вечно обаятельный, в отличие от собственного храбреца, англичанин Пегг вышел лайт-версией Янга (что не смущаясь лжёт, что на роль изначально кликали Орландо Блума). Пегг изображает надоедливого и хамоватого журналиста ровно таким же надоедливым и хамоватым, но наряду с этим очень красивым неудачником – а переживать за красивых неудачников священная обязанность и почётный долг зрителя социальной комедии.

Вломившись на светскую вечеринку в компании живой свиньи, Янг приобретает от главного редактора актуального издания предложение переехать в Нью-Йорк и кем-нибудь у них поработать. Вдохновленный англичанин заявляется в его офис в майке с надписью «Юный, тупой и полный спермы» («Young Dumb and Full of Come» – на британском практически поэзия) и говорит, что привез ему такую же. Позднее на вечеринке Янг встречает старлетку Софи – Меган Фокс играется, думается самое себя. Путь в постель актрисы лежит через ее агента (Джиллиан Андерсон), которая пробует склонить Янга писать хвалебные отзывы о ее клиентах.

Лирику вносит сотрудник храбреца в исполнении Кирстен Данст. Своим возникновением на экране Данст кроме того комедию с трансвеститами-стриптизерами способна свести в умеренно-романтическую. Фактически, для того ее и кликали: шальной Пегг практически забывает про «Типа крутых легавых» /Hot Fuzz/ (2007) и как-то приспосабливается, и Данст игру принимает – начинает буянить, выпивать и храпеть так, что заслушаешься.

Социальным комментарием фильм отягощать не стали, перевоплотив историю легко в романтический сборник весьма смешных рассказов. Может, оно и к лучшему – разоблачительный пафос «Сатана носит Prada» /Devil Wears Prada, The/ (2006) был достаточно фальшивым, а мысль о лишенном тросточки, умения и благородства пинать полицейских Чарли Чаплине в редакции актуального издания хороша сама по себе. В случае, если же шуток окажется слишком мало – что ж, достаточно очень многое возможно стерпеть для красивых видов томной Фокс.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: