Юрий гагарин: отверженный

9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина, пожалуй, единственного отечественного храбреца, заслуги и образ которого совсем недвусмысленны. Это еще один грустный предлог отыскать в памяти о парадоксальном равнодушии отечественной киноиндустрии и телевидения к Юрию Алексеевичу и данной воистину фантастической странице новейшей истории нашей страны.

И так как нельзя сказать, что отечественное телевидение просто не умело снимать сериалы о серьёзных с позиций пропаганды и воспитания реалиях отечественного прошлого. Достаточно отыскать в памяти, как увлекательно и как следует популяризировалась работа тех же разведслужб в многосерийных телепроектах, наподобие Следствие ведут знатоки, Рожденная революцией, Семнадцать мгновений весны, в итоге.

Умели у нас снимать и масштабные сериалы, посвященные событиям и историческим личностям. Отыщем в памяти сериал Михайло Ломоносов о первом русском ученом-естествоиспытателе мирового масштаба, девятисерийный телевизионный фильм Российская Федерация юная, посвященный Петру I и его преобразованиям, либо киноэпопею Освобождение, любая серия которой в той либо другой степени строилась около полководца Георгия Жукова. И это уж не говоря о телевизионных экранизациях литературных произведений, наподобие Негромкого Дона, Тени исчезают в 12 часов дня либо сериалы о похождениях цыгана Будулая.

Но Юрию Гагарину место нашлось только в документальных проектах, перетасовывающих общеизвестные кадры кинохроники. Во время с 1961 по 1968 год было снято порядка десяти документальных фильмов о первом астронавте, говорящих о полете Гагарина в космос, о годах, предшествовавших этому великому событию, о его визитах в мировые державы, о встречах с простыми людьми и королевскими особами.

Спустя год по окончании смерти Гагарина, во второй половине 60-ых годов двадцатого века вышел документальный фильм режиссера Юрия Сальникова Юрий Гагарин, складывающийся из четырех частей. В 2003 году Сальников выпустил обновленную и дополненную версию называющиеся Вспоминая Юрия Гагарина. Всего с 70-х годов прошлого века было снято около 30-ти документальных телепроектов, посвященных личной жизни, полету, публично-гибели и политической деятельности первого астронавта. Достоверность изложенных в фильмах фактов, по понятным обстоятельствам, остается на совести их участников и создателей.

Косвенно Гагарин упоминается в Укрощении огня, фильме 1972 года, посвященном истории развития освоения космоса и отечественного ракетостроения во время с 1920-х по 1960-е годы прошлого века, да да и то под вымышленным именем в качестве собирательного образа.

Лишь в 2013 году вышла в прокат художественная картина режиссера Павла Пархоменко Гагарин. Первый в космосе — ПЕРВЫЙ фильм-биография о Юрии Гагарине. Не обращая внимания на то, что на съемки фильма в первый раз за многие годы было получено согласие семьи Гагарина, проект провалился в отечественном прокате и был проигнорирован ВСЕМИ национальными премиями. Объяснение этому отыскать сложно, как и тому факту, что фильм не имел ни госзаказа, ни денежной помощи, ни рекламной кампании.

А вот какие конкретно силы привлекаются на американском телевидении для популяризации их первопроходцев. Один из популярных мини-сериалов о подготовке и полетах на Луну американских космонавтов С Земли на Луну был снят во второй половине 90-ых годов XX века каналом HBO при участии продюсеров в лице Рона Ховарда, Тома Хэнкса, Брайана Грейзера и Майкла Бостика. Актерский состав игрового сериала с вкраплениями хроники был достаточно внушительным: лишь актеров, сыгравших астронавтов, совершивших 12 миссий на Луну в рамках программы Аполлон насчитывалось 30 человек. Большая часть из них имели возможность общаться и завести дружеские отношения с настоящими астронавтами, образы которых они воплощали на экране.

Тяжело ожидать, что в ближайщее время что-то изменится. Никакого социального заказа от курирующих национальный кинематограф национальных органов не предвидится. Но винить в отсуствии сериалов о первом астронавте только современных кинематографистов и чиновников вряд ли справедливо. Мы, нынешние зрители, столь нетребовательны к содержанию и качеству исполнения отечественных сериалов, что практически уже выписали отечественным телевизионщикам индульгенцию на любую чушь о Гагарине.

Возможно, к 100-летию первого астронавта? Хочется в это верить.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: