Исторический старт

13 июля 2011 года состоится мировая премьера последней части самой успешной франшизы в истории кинематографа — Гарри Поттера. И как бы не кривили в притворном негодовании носы кое-какие кинозрители, незатейливая история про сиротку-колдуна, которого заботливые взрослые готовы положить на алтарь борьбы с полным злом, уже имеет для кинематографа значение не меньшее, чем, скажем, Звездные войны. А актеры, выросшие на отечественных глазах, уже вошли в историю кино наравне Марком Хэмиллом и Кэрри Фишер.

Да-да, конкретно так, сколь бы кощунственной на первый взгляд не казалась сама идея об этом. Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон при всех вероятных претензиях к их талантам займут хорошее место в Зале Славы мирового кинематографа не только по причине того, что правильно проходили службу в течение многих лет своим храбрецам, но и по причине того, что им было нужно принимать участие в неповторимом для кинематографа опыте. Так как всю землю следил, как будто бы в каком-то реалити-шоу, за их взрослением, ростом и трансформациями мастерства.

И, наверное, предстоящая их актерская будущее сложится куда успешнее, чем у уже упоминавшегося Марка Хэмилла, что, к слову, был к моменту выхода Новой надежды не очень сильно старше и не очень сильно умелее нынешних поттерианцев.

Итак, сзади 10 лет работы и 6,4 миллиарда долларов мировых кассовых сборов. Неспециализированную же выручку франшизы, к примеру, от продаж сопутствующих всевозможных лицензий и товаров, от эксплуатации тематических парков и без того потом подсчитать и вовсе не представляется вероятным. в первых рядах последний фильм, что, как ожидается, побьет все рекорды, не дотянувшись только до астрономических 2,7 миллиарда американских долларов, каковые в итоге получил Аватар.

Судите сами. За два дня до премьеры в Северной Америке фильм Гарри Дары и Поттер смерти: Часть 2 уже имеет в собственном активе 25 миллионов долларов. Большинство билетов, каковые зрители покупают с помощь популярных интернет-сетей, — это билеты на финал поттерианы. Фильм будет демонстрироваться в 4300 кинотеатрах, в большинстве из которых по паре экранов. Более трех тысяч копий будут стереоскопическими. Столь широкого релиза не заслуживал в текущем году ни один из фильмов.

Создатели картины рассчитывают, что Дарам смерти 2 покорится не только достижение Принца-полукровки, получившего за первый уик-энд в мировом прокате рекордные 394 миллиона американских долларов, но и допремьерные сборы сиквела Сумерек. Имеется и более наглая надежда на сокрушение кажущегося уже незыблемым рекорда Чёрного рыцаря, умудрившегося получить к концу первых выходных в Северной Америке фантастические 158 миллионов долларов.

Ну, а в том, что последней части известной франшизы удастся получить больше миллиарда, на данный момент уже никто не сомневается. Вопрос только в том, какое место в маленьком перечне миллиардеров удастся занять фильму.

Не лишним будет напомнить, что на некоторых рынках, среди них и русском, последний Гарри Поттер стартует на двое суток раньше, чем в Соединенных Штатах. Это достаточно редкая возможность — заметить потенциальный блокбастер для того чтобы уровня первыми. И уж само собой разумеется, отечественным зрителям повезло куда больше, чем китайским, каковые заметят развязку поттерианы только 4 августа.

Окончательное слово, непременно, остается за зрителями. Но, как уже говорилось выше, независимо от успеха последней серии, Гарри Поттер — далеко в прошлом. Увлекательная, красочная, драматическая, эпическая. Как и вся история кинематографа. Всем благодарю. Занавес.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: