Иск zenimax против oculus обвиняет джона кармака в воровстве

Zenimax — родительская компания Bethesda, id Software, Arkane, Machine Games, Tango Gameworks и еще несколько студий, оформила дополнительную жалобу против Oculus к иску против VR-разработчика, что ведется с мая 2014 года. В данной жалобе, которая перечисляет разные правонарушения, сейчас фигурирует глава Oculus — Брендан Ирби, и со-основатель id Software Джон Кармак, ушедший трудиться в Oulus VR.

Иск прямо обвиняет и главного обладателя Oculus — Facebook, отмечая основной источник конфликта: присваивание собственности Zenimax. В частности, иск обвиняет в краже собственности со стороны со-основателя id Software и нынешнего технологического директора Oculus Джона Кармака.

В иске сообщено, что Кармак скопировал тысячи документов с компьютера ZeniMax на USB девайс. По окончании увольнения из ZeniMax, Кармак не вернул файлы либо все их копии. Более того, по окончании увольнения из ZeniMax, Кармак возвратился в офис, где забрал кастомный инструмент для разработки VR-разработок, принадлежавший ZeniMax, что являлся частью VR-разработок ZeniMax.

И это еще не все! В иске сейчас гласит, что Палмер Лаки вовсе не есть изобретателем Oculus Rift. Не обращая внимания на его заявления, ZeniMax говорит, что девайс пребывал в разработке самой ZeniMax без участия Лаки.

В том месте же утверждается, что Facebook приобрела Oculus без участия главных лиц Oculus и уже по окончании оформления иска на Oculus VR.

Zenimax требует суда присяжных для разбирательства дела.

Подобные иски в большинстве случаев занимают многие годы, так что дело еще только начинаеться.
Что касается обвинений Zenimax, то как конкретно развивались события, неизвестно, но не легко отделаться от ощущения, что компания собирается настойчиво попросить кусок денег Facebook в качестве компенсации, не смотря на то, что сами они развивать VR, тем более производить VR-девайс, не особенно торопились, и не развивают этот сегмент на данный момент, за исключением VR для Fallout 4.

Кроме того в случае, если Лаки и Кармак применяли разработки Zenimax, весьма возможно, что наработки были сделаны ими же самими, но в рамках Zenimax, наряду с этим сама компания не игралась в этом громадной роли… если они по большому счету знали, что подобные разработки разрабатывались в их стенках. По договору, эти изобретения смогут принадлежать Zenimax, но не будь этого бегства, возможно VR-индустрия до сих пор была бы за семью замками?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: