Именинница

Вся «Именинница», начиная с заглавия — одна целая нелепость, но наблюдать ее вследствие этого не следует только самым закомплексованным, кто опасается нелепости, как огня. Британцы ни при каких обстоятельствах такими не были. В хорошей компании джентльмен по большому счету ничего не опасается, а эту комедию положений воображает компания трех братьев Баттервортов. Джереми — режиссер, Том — сценарист, Стивен — продюсер.
Братья сняли собственный второе полнометражное кино в духе комедий компании «Илинг», прославивших английский юмор на всю землю в конце 40х годов и иногда до сих пор идущих по RenТВ («Убийцы леди», «Человек в белом костюме»). Соль этого юмора в том, что чем дальше, тем больше накручивается полный абсурд какой-нибудь аферы, но до самого финиша сохраняется полная невозмутимость в его распространении.

Реалистически-лирическая завязка «Имениннцы» пребывает в том, что юный одинокий небольшой банковский служащий в исполнении Бена Чаплина выписал к себе по Интернету русскую невесту, которая, как выяснилось по факту вопреки объявлению, по-английски ни бе, ни ме к тому же все время курит. Он пробовал было отделаться, но она к нашей национальной гордости на раз привязала его сексуально и надела на палец обручальное кольцо. Абсурд начинается с того, что русскую играется Николь Кидман со всеми вытекающими, так же как Матье Кассовиц и Венсан Кассель играются ее привычных соотечественников, появляющихся позднее. Дальше отправятся и разборки в мелком пригороде, и пытки горячим чайником, и ограбление банка днем, и догоняние автомобиля бегом, и пронос через таможню 300 тысяч фунтов за подкладкой кожаного пальто. Но свойство аналогичного бреда сработать либо не сработать зависит от двух вещей: найдется ли в итоге убедительный выход обратно, сообщение с действительностью, и пронесут ли сообщение, другими словами психотерапевтическую достоверность все исполнители, не станут ли кривляться. В этом случае пронесли, выход нашелся еще более интересный — самый для нас забавный из всего, что имеется в данной комедии.

Во-первых, присутствие Кидман, Касселя и Кассовица оправдано тем, что нас, родных, забрали в чисто британскую аферу. Если бы не финал, аферисты в полной мере имели возможность бы появляться такими же британцами из соседнего пригорода. Все равно же вся их история — целиком и полностью отработанная дурка. И верно, что прокатчики из «Веста», отметившие премьерой годовой юбилей кинотеатра «Орбита», подчистую дублировали кино. Мы бы смеялись, как Кидман, Кассель и Кассовиц портят отечественную обращение, и заметили бы именно кривляние. Но так как британцы по-русски-то также ни бе, ни ме, они коверканья не слышат, в противном случае, что артисты учили азбуку, иначе — только на руку достоверности.
Во-вторых, начиная с 30х годов русская тема за границей стабильно сводилась к диссидентам и эмигрантам. «Русская» Грета Гарбо в «Ниночке» Любича с диким трудом выбиралась в итоге из большевицкой России к любимому чужестранцу. в наше время из постбольшевицкой России ужасная мафия, как тараканы, прет в зарубежные боевики. В «Имениннице» же Надя, Алексей и юрий — никакая в итоге не мафия, а такие же лохи, как британец Джон, да и кончается все с точностью до напротив. Как ни жаль раскрывать финал, но в первоначальный раз в истории зарубежного кино «их» человек у нас находит собственный спасение, и это вправду выход из накопленного бреда. У нас Джон вправду тихо приживется, и никакой Интерпол его не дотянется, факт.

По всему по этому фильм, на родине развлекающий русской водкой, русской шашлыком и кожанкой на пленэре, для нас кроме того не просто дорогая вещь, а вещь гражданского значения. Мы для «них» — больше не преисподняя, не загробный мир, не «участь, которая хуже смерти», как это было целый прошедший век, а просто забавная неизвестность, непонятка такая. Эта непонятка уже предпочтительней, чем удобная английская колония. Другими словами «они» уже считаюм, что жить тут возможно. Все полезные мысли к нам, кстати, постоянно приходили из-за бугра.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: