«Хоббит 2»: подсчитали — прослезились

Не обращая внимания на триумфальные отчеты студии Warner Bros. о кассовых сборах фильма Хоббит 2: Пустошь Смауга и восторженные отзывы хардкорных фанатов, проект теряет собственную аудиторию. Вторая часть трилогии Питера Джексона все больше отстает от первой в скорости окормления кинозрителей в мире. Ни о каком заветном миллиарде долларов речи, вероятнее, не идет. Для Хоббита 2 уже достижением будет итог фильма… Властелин колец: Две крепости.

Да, в безотносительных цифрах доходы Хоббита 2 выглядят внушительно — чуть более 400 миллионов долларов по окончании 10 дней проката в мире. Это указывает, что картина как минимум окупит затраченные на рекламу и производство средства уже к Новому Году. Но детальный анализ динамики сборов, доступный для осмысления, увы, только незначительной части зрителей, угрожает очень печальными возможностями.

Попытаемся на секундочку отринуть эмоции и вдуматься в происходящее.

Итак, стартовавшая в американском прокате всего через пять дней по окончании Хоббита 2 комедия Телеведущий 2 с ходу выбила Бильбо и компанию с первого места и продержалась в фаворитах три дня подряд, другими словами до наступления очередных выходных, в каковые традиционно срабатывает так называемый домашний множитель, другими словами преимущество приобретают все фильмы, ориентированные на домашние просмотры с детьми.

Трехдневная господство комедии была тем более примечательна, что в ее распоряжении выяснилось значительно меньшее число экранов, а билеты были существенно дешевле — в среднем 15 долларов против 20 долларов за билеты на вторую часть Хоббита. На выходных фильм Питера Джексона снова захватил первое место, но его преимущество было обеспечено только стоимостью билетов и большим числом копий.

Доходы Хоббита 2 за вторые выходные сократились если сравнивать с премьерными на гроссмейстерские 57 процентов. Для сравнения, сборы мультипликационного фильма Холодное сердце, ориентированного на ту же домашнюю аудиторию, уменьшились на пятых выходных всего на 15 процентов. При том, что назвать новый анимационный проект студии Walt Disney шедевром язык не повернется. Лишь только для для ослепленных формулой ДЖЕКСОНГЕНИЙ фанатов таковой расклад не покажется тревожным знамением.

Чуть лучше дела у Хоббита 2 обстояли в мировом прокате, но и тут отставание от первой серии увеличилось. Так, в случае, если по окончании премьерных выходных оно составляло шесть процентов, то по окончании вторых — уже восемь. В случае, если такая динамика сборов сохранится в течение новогодних выходных и грядущих рождественских, то сиквелу Хоббита нужно будет довольствоваться доходами недалеко от 850-900 миллионов долларов.

Еще раз, специально для фанатов: это не провал в буквальном значении этого выражения. Это очередной симптом важной заболевании, которая была заразна кроме того для лучших представитеелей современной киноиндустрии. Болезни, которая подменяет базисные понятия, заставляя форму не просто превалировать над содержанием, но практически сводить это содержание на нет. Болезни, которую отлично ощущают зрители и, руководствуясь инстинктом самосохранения, стараются держаться от больных подальше.

В этот самый момент стоит возвратиться на десять лет назад, снова отбросить эмоции и просто вспомнить статистику Властелина колец.

Властелин колец: Братство кольца — мировые кассовые сборы 871 миллион долларов и 54,5 миллиона зрителей в Северной Америке.

Властелин колец 2: Две крепости — мировые кассовые сборы 926 миллионов долларов и 57,2 миллиона зрителей в Северной Америке.

Властелин колец 3: Возвращение короля — мировые сборы 1,1 миллиарда долларов и 61,5 миллиона зрителей в Северной Америке.

Без стереоскопии, 48fps и IMAX-предположений.

Дорогие хардкорные фанаты, вы правда верите в то, что Хоббит — это новый, серьёзный этап в развитии жанра и всего кинематографа?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: