Хитрый-хитрый кэмерон

На проходящей в Лас-Вегасе выставке CinemaCon Джеймс Кэмерон сделал два очень серьёзных заявления. Во-первых, первое продолжение Аватара зрители заметят не ранее декабря 2018 года, а премьера пятого фильма из этого цикла состоится и вовсе в первой половине 20-ых годов XXI века. С одной стороны, ничего необыкновенного в очередной ревизии прокатного графика проектов Кэмерона нет, с другой, обстоятельство этого сдвига возможно совсем не так очевидна.

И действительно, любовь Джеймса Кэмерона к переиначиванию замыслов киностудий стала в Голливуде практически легендой. Все замечательно не забывают задержки в производстве самых амбициозных его проектов — Титаника и Аватара, каковые точно позвали несколько стон в высоких бухгалтериях и студийных кабинетах. Но, владеющий точным чутьем и замечательно опытный, какой конкретно итог его устроит, Кэмерон раз за разом убеждал всех сомневающихся в собственной правоте. Исходя из этого сейчас, даже если бы он захотел слетать на Пандору и снять собственные продолжения на натуре, 20th Century Fox не оставалось бы ничего другого, как смиренно ожидать, в то время, когда это станет вероятным.

В большинстве случаев, отсрочки были связаны со рвением режиссера посмотреть за горизонт современного кинематографа, другими словами не только поведать зрителям привычную для него увлекательную историю, но и показать им ни с чем не сравнимое зрелище. В данном же случае мотив возможно куда более экзотичным.

Для начала стоит отыскать в памяти, что Аватар выходил в совсем другой кинематографической действительности. Да, зрители уже видели Металлического человека, но эра тирании кинокомикосов в мировом прокате еще не наступила. Да, Звездный путь уже был проложен, но до триумфального возвращения по-настоящему громадной космической фантастики в виде Звездных войн было еще далеко. Иными словами, Кэмерон умудрился выпустить Аватар в собственного рода кинематографическое межсезонье, в то время, когда голливудские мейджоры еще лишь прощупывали землю для будущих глобальных кинофраншиз.

Уже через пара лет все было по-второму, и, вклиниваться между фазами Marvel, вторыми попытками DC Comics и запуском новой трилогии Звездных войн выяснилось совсем не нужно. Да, Джеймс Кэмерон имел возможность, само собой разумеется, развить начатую им техническую революцию, добавив какое-то количество кадров в секунду, разрешение 8K, либо же украсив проект натурными съемками из Марианской впадины, но эффект был бы уже не тот.

Стоило забрать паузу, дабы зритель пресытился командами супергероев, удовлетворил фанатскую страсть к хорошим персонажам далекой-далекой галактики и снова возжелал чего-то очень необыкновенного, загадочного и флуоресцентного. И вот тогда Кэмерон и возвратится во всем блеске собственного перфекционистского величия, по окончании всех Лиг справедливости, Мстителей 3 и юных джедаек с песчаных планет. К тому же подрастет новое поколение зрителей, для которых слова анобтаниум и турук будут звучать столь же магически, как для тех, кто, раскрыв рот, впитывал Пандору в 2009 году.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: