Хавьер бардем: «я не верю в стереотипы»

В драме Бьютифул Хавьер Бардем играется человека непростой судьбы, которому предстоит сделать нелегкий выбор. В интервью ресурсу Collider актер сказал о том, что профессия актера разрешает ему наблюдать на мир всегда по-новому.

Что привлекло Вас в роли Уксбаля?

Очень многое. Я громадный поклонник таланта режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, и я знал по его прошлым работам, что он превосходно трудится с актерами. Но кроме этого, меня весьма заинтересовал сам материал. Сценарий был изумительный, а мой храбрец воображал собой весьма неоднозначную фигуру. Столько граней его натуры необходимо было суметь раскрыть, и я был заблаговременно не сомневается в том, что это будет тяжёлая, но признательная работа.

Как Вы трудились над образом собственного храбреца?

Делая данный фильм, мы с Алехандро, образно говоря, держались за руки, преодолевая самую высокую гору из тех, каковые попадались на отечественном пути. Для него было в диковинку трудиться лишь с одним актером в течении пяти месяцев. Исходя из этого нам и в самом деле приходилось закрывать друг другу пояснице и верить в то, что это итог этого тяжёлого путешествия будет плодотворным. Мы говорили об крайне важных вещах. И мы это знали. Прожектор был направлен именно на них. Это путешествие заслуживало того, дабы его совершили, и мы с ним совладали.

По окончании данной необычной роли Вы посмотрели на мир по-второму?

Что отлично в профессии актера и в даре быть актером, так это то, что тебя заставляют наблюдать на мир вторыми глазами. Смерть для Уксбаля свидетельствует не то же самое, что для других. Для Уксбаля она есть знаком для переоценки и осознания собственной судьбе. Вы не имеете возможность представить себе, что ощущает мой храбрец в той либо другой ситуации. Вам нужно будет заставить себя стать им, но наряду с этим вы станете осознавать, что являетесь кем-то вторым, а не собой. Эта роль не поменяет моего собственного отношения к смертной казни, но мы все понимаем такие понятия умом. Мы слушаем новости, читаем газеты, наблюдаем на встречных прохожих, принимаем данный мир, но лишь актер обязан все это пропустить через себя. Мне весьма повезло, что мне выпал шанс быть в том месте и притворяться Уксбалем. И изображая его, я становился им в действительности. Не то, дабы я знал на 100% его эмоции, но я пережил его ощущения в достаточно эмоциональной манере. Это не похоже на то, что знают умом.

Снимаясь в фильме с таким уровнем душевного напряжения в течение пяти месяцев, как Вы удерживали личный эмоциональный баланс?

Я не знаю, как я это делал. Легко у меня это получалось.

Как Вам работалось с Алехандро?

Он один из величайших режиссеров всех времен, учитывая, какие конкретно фильмы он снимает и как их снимает. Это не просто обладать таким талантом. И он тот режиссер, что трудится с актерами. Твое сердце может разорваться на куски, но в случае, если камера будет не на том месте, все окажется напрасным. Он знает, куда ставить камеру. Он знает, как выдерживать паузу. Он знает, в то время, когда обязана зазвучать музыка. Он знает, как сделать верный монтаж. Он знает, как оказать помощь тебе в твоей игре. Вот, как он оптимален.

Вы доходили к изучению образа Уксбаля, изучая его хорошие и отрицательные стороны?

Я видел в нем человека. Я не верю в стереотипы. Мы все поступаем то верно, то неправильно, как минимум, 20 раз на дню. Как актер, ты не имеешь права делать выводы. Одна великая испанская актриса сообщила: Мы, актеры, юристы тех храбрецов, которых играем. Мы обязаны их защищать, вопреки всему.

Что Вы почувствуете, в случае, если Вас номинируют на Оскар за эту роль?

Это весьма радостно, и это большая честь. Это что-то, о чем ты и не грезишь. А после этого, в то время, когда это случается, и ты оказываешься на сцене и пробуешь поделиться собственной эйфорией со всеми, кто тебе дорог, осознаёшь, что на это нет времени, исходя из этого тебе приходится сузить круг этих людей. Но все всё знают, поскольку это родственные тебе души.

Вы желали бы снова поработать с братьями Коэнами?

Да, желал бы. С ними безумно радостно. Я ненавидел их, но было весьма радостно. Они сделали мне эту уродскую стрижку. Все считали, что это парик, а это были мои личные волосы (смеется).

В российский прокат фильм Бьютифул выходит в феврале 2011 года.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: