Город бога 2

Умный и красивый «Город Всевышнего 2» говорит о гангстерских войнах малолетних бразильских драг-дилеров и страшном пьянящем воздухе фавел.

Город Всевышнего 2 (2007) / Cidade dos Homens

драма

Режиссер: Пауло МореллиВ ролях: Дуглас Сильва, Дарлан Кунья, Джонатан Хаагенсен, Родриго дос Сантос, Камила Монтейро

Бразилия, жара, трущобы Рио. Два закадычных приятеля – шоколадных и курчавых – ходят в обнимку и радуются судьбе, которая кипит , но по голове промахивается, до поры до времени. По окончании очередной набега на пляж парня внезапно четко знают, что им стукнуло по восемнадцать, и с этим нужно как-то разбираться. Шоколадный Асерола (Дуглас Сильва), обремененный карапузом с соской, вспоминает, тащить ли ему дальше нелегкий воз раннего отцовства либо негромко смыться. Курчавый Ларанинья (Дарлан Кунья) комплексует от безотцовщины и грезит найти папу перед тем, как взять паспорт: весьма не хочется, дабы в графе «родители» стоял сиротский прочерк. До тех пор пока один ищет отца в себе, а второй по футбольным клубам и местным тюрьмам, в трущобах Рио разгораются гангстерские войны: радостные малолетние драг-дилеры с крупнокалиберным оружием наперевес гибнут за белый порошок пачками. Храбрецы выясняются в центре: один приходится родственником главному преступнику, второй определит об отце что-то такое, что сам берется за тёмный пистолет. И жизнь ударяет в голову. По-настоящему.

Бразильскому кино во многом повезло. С хорошим климатом, что прохладней африканского и жарче средиземноморского. С португальским языком, что увлекательнее испанского и умней французского. Наконец, с трущобами Рио, где толчется, страдает и приобретает громадное наслаждение от судьбы многоцветный, разнокалиберный и совсем сногшибательный человеческий материал. И с тем, само собой разумеется, что неприятность детских банд, насчитывает в Бразилии довольно много десятков лет и властями, наверное, нисколько не решается. «Город Всевышнего» /Cidade de Deus/ (2002) – снятый почти десять лет назад гангстерский молодежный эпос – собственные флэш-бэки забрасывал аж в 60-е. По окончании него и с теми же актерами был снят сериал «Город человека», по результатам которого сделали новый полнометражный фильм, запущенный в отечественный прокат как «Город Всевышнего 2» /Cidade dos Homens/ (2007). Это не сиквел, а развитие еще одной истории в тех же декорациях.

В других местах, отлично это либо не хорошо, не могут похвалиться таким размахом. У нас в 90-х также были какие-никакие гопники, про которых толком ничего не сняли. А в то время, когда захотели снять, стало известно, что 90-е кончились, гопники повымерли, а выжившие ушли в милицию.

Но, если бы и успели снять, вышло бы, как выпивать дать, что-нибудь прямо противоположное. Фундаментальное неразличение страха смерти и жизненной силы очень редко видится в истории криминального кино, где моду диктуют зацикленные на морали белые англосаксы. Шарм же «Города Всевышнего» был в необычном сочетании смертельной опасности, разлитой в воздухе фавел, и того весёлого, жизнеутверждающего эмоции, с каким создатели, зрители и исполнители этим воздухом дышали. И не смотря на то, что в новом фильме основную интригу сфокусировали на проблеме взросления, отцовства и домашних сокровищах, из сценария возможно было вытянуть и гангстерский экшн, и подростковый триллер с бразильским фанком, и шекспировские страсти – все то же, что было в первом фильме, и что осталось в качестве фона в «Городе Всевышнего 2». Тот же воздушное пространство, столь любезный автору оригинала Фернандо Мейреллесу, увековечившему младенцев с пушками.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: