Год конца света

Если доверять популярному мифу, основанному на календаре индейцев майя, всем нам не суждено пережить 21 декабря 2012 года, в то время, когда наступит очередной Финиш Света. А следовательно, следующий год станет решающим во всех смыслах слова и для мирового кинематографа. Сможет ли его локомотив — Голливуд преодолеть застой и снова вернуть зрителей к экранам, либо в последний год мира понижение посещаемости кинотеатров продолжится? Будут ли представлены всем нам новые, хорошие кинопроекты, либо манипуляция сиквелами и римейками выйдет на новый уровень? В случае, если календарь майя вправду предвещает провал цивилизации, у нас остался ровно год, дабы узнать это.

Не обращая внимания на отдельные удачи, уходящий 2011 год отметился одной страшной тенденцией — уменьшением числа зрителей на самом громадном рынке в мире — американском. Бессердечная статистика, которая по определению правильнее календаря индейцев, свидетельствует, что за прошедшие 12 месяцев американские кинотеатры посетили 1,28 миллиарда человек. Очень внушительное количество, если не учитывать, что это на 4,4 процента меньше, чем годом ранее, и, что это самый низкий показатель за последние 16 лет!

Что касается кассовых сборов в Северной Америке, то они все же сумеют перевалить через психологически серьёзный предел в 10 миллиардов американских долларов, однако будут меньше, чем в 2010 году. На этом фоне голливудских мейджоров не смогут не радовать вести из-за предела. В интернациональном прокате им удалось установить новый рекорд — 13,53 миллиарда американских долларов, что практически на восемь процентов больше, чем годом ранее.

Так, зависимость Голливуда от зарубежных кинорынков продолжает неуклонно возрастать. Так, 54 процента выручки самого кассового фильма года Гарри Дары и Поттер смерти. Часть 2 обеспечено интернациональным прокатом, а для Трансформеров 3 соотношение еще нагляднее — 26 процентов на родине и 74 за ее пределами. Вряд ли обстановка изменится и в будущем году.

Итак, какие конкретно же открытия сулит нам наступающий 2012-й.

Рискну предложить собственный перечень ожидаемых фильмов, большая часть которого точно будет поддержана многими любителями кино. Второй мир 4: Пробуждение, Звездные войны. Скрытая угроза в 3D, Призрачный гонщик 2, Джон Картер, Король Лев 3D, Битва Титанов 2, Титаник 3 D, Мстители, Морской бой, Люди в тёмном 3, Прометей, Мадагаскар 3, Новый Человек-паук, Ледниковый период 4, Чёрный рыцарь 2: Восстановление легенды, Судья Дредд, Корпорация монстров 2, Сумерки. Сага. Восход солнца. Часть 2.

какое количество в этом списке картин, основанных на уникальных идеях и не являющихся сиквелами либо развитием популярных франшиз? Аж целых два — Джон Морской бой и Картер. Наряду с этим весьма успешный прокат стереоскопической версии Короля Льва дает право рассчитывать на то, что зрители скорее предпочтут еще раз взглянуть проверенную временем классику в новом качестве, чем заплатить за разрекламированные новые проекты с прекрасной оберткой и плохим послевкусием. А следовательно, главная ответственность за преодоление зрительской безразличии в первой половине года, вероятнее, ляжет на тот же Звёздные войны и Титаник.

Непременно, нельзя сбрасывать со квитанций и совсем уж чёрных лошадок, наподобие, Охотников на колдуний, Голодных игр, Мрачных теней, Белоснежки и охотника, Джека — убийцы великанов, Наследия Борна, 47 ронинов, Облачного атласа, Гравитации и Всемирный войны Z. Но очевидно, что не они будут главным горючим для локомотива.

Нельзя не отыскать в памяти и о российской специфике. Как в большинстве случаев, многие малобюджетные драмы, каковые уже с тем либо иным успехом прошли на Западе и считаются главными претендентами на главные кинонаграды, выходят в РФ с громадным опозданием. Такова будущее фильмов Кориолан, Что-то не так с Кевином, 7 ночей и дней с Мэрилин Монро, Мартовские иды, Прислуга, Джей Эдгар, Артист и других. На что рассчитывают прокатчики в стране, считающейся одной из самых надежных гаваней для видеопиратов, не очевидно. Оскар им в помощь!

Совсем раздельно стоит первая часть дилогии Хоббит. С ней связано чуть ли не больше надежд, чем со всеми перечисленными выше фильмами. Сможет ли Питер Джексон подтвердить собственный статус настоящего кудесника кино и удержать планку, установленную Властелином колец? Либо же все мы испытаем одно из самых горьких разочарований за последние годы? Если доверять пророчествам, основанным на календаре майя, на осознание этого у нас будет чуть более семи дней. А позже…

А позже мы все будем ожидать выхода сиквела Аватара, уже в один раз выдернувшего мировую киноиндустрию из трясины зрительского равнодушия.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: