Гарри поттер и дары смерти: часть 1

В седьмом «Поттере» в далеком прошлом прозванный ремесленником Дэвид Йейтс привычно направляться букве романа и кроме этого привычно не осилит: зрители тонут в хаосе событий, с ностальгией вспоминают «Орден Феникса» – и лишь Рэйф Файнс так же, как и прежде красив.

Гарри Дары и Поттер смерти: Часть 1 (2010) / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1

детектив / приключения / домашний / фэнтези

Режиссер: Дэвид ЙейтсВ ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Бонни Райт

Чёрный Лорд охотится за мальчиком со шрамом, попутно вынашивая замыслы захвата министерства волшебства. Стратегическая операция Ордена Феникса чуть не срывается из-за доносов неустановленного предателя. Свадьбу в семействе Уизли разгоняют посмотревшие на огонек Пожиратели смерти. Гарри, Гермиона и Рон откладывают возвращение в Хогвартс до лучших времен и начинают функционировать.

«Мы не отрицаем – настали чёрные времена», – насупив брови, информирует чудесному сообществу сухопарый министр волшебства (Найи). Веское заявление возможно расценивать как метафору, так и практически: начиная с украшенного концептуальной ржавчиной логотипа Warner Bros и впредь до финальных титров над всем происходящим нависает тоскливая грозовая пелена. Среди данной непогоды посерьезневшая троица (Рэдклифф, Гринт и Уотсон соответственно), в первоначальный раз предоставленная сама себе, неуверенно мечется по лесам Британии – разрешив задание найти и стереть с лица земли крестражи с частицами души Волан-де-Морта, Дамблдор то ли забыл, то ли опоздал сказать кое-какие значительные подробности.

Ленту предполагалось выпустить в 3D, но работы по конвертации опоздали завершиться к намеченной дате релиза.
Для съемок было произведено 500 чудесных, простите, древесных палочек.
На стене английской закусочной, где выясняются Гарри, Рон и Гермиона, возможно подметить постер «Экууса» – бродвейской пьесы, в которой Рэдклифф игрался мальчика, ослепляющего лошадей.

Определение «связующее звено» в значении «мало бестолковая, но сюжетно нужная прелюдия к финалу» в большей либо меньшей степени применимо к любому фильму франшизы, начиная с четвертого. Но нужно признать, что в сравнении с первыми «Дарами» кроме того пара хаотичный «Орден Феникса» того же режиссера выглядит примером структурной и смысловой целостности. И дело не только в том, что ответ экранизировать шестисотстраничный талмуд в два приема помогло только частично – события все равно мелькают со скоростью, не разрешающей уловить между ними сообщение, а мотивации храбрецов далеко не очевидны. А также не в том, что лента направляться книге с той дотошной скрупулезностью, за которую взыскательная аудитория уже несколько раз обзывала Йейтса бездушным ремесленником. Основная неприятность «Даров», это, скорее, перекосившаяся совокупность приоритетов: постановщики столь усердно трудились на зрелищность и динамику, что серьёзная для Роулинг рефлексия – а книжка, в случае, если поразмыслить, была не столько о отыскивании крестражей, сколько о отыскивании себя – полностью затерялась в качественном, но механическом экшне.

Но, в чёрном царстве не обошлось без проблесков света, к числу которых, как ни необычно, возможно причислить безумную клику Пожирателей Смерти с Рэйфом Файнсом во главе (да и все старшее поколение актеров, выступающее в качестве замечательнейшей группы помощи) и психоделическую анимационную новеллу о встрече трех братьев со Смертью.

В целом же в полной мере разумеется, что ни одна из предъявленных претензий не в состоянии отвадить фанатов от просмотра второй части. Пора признать, что запущенная практически десятилетие назад франшиза в далеком прошлом существует по собственным законам мультикультурного феномена, неуязвимым для критики и аналитики. Да, «Подарки» в большей мере, чем прошлые серии, являются продуктом внутреннего пользования и самостоятельно заполнить смысловые лакуны фильма смогут только те, кто отлично не забывает книгу. Но в случае, если солидные кассовые сборы легко планируют силами одних поклонников, то подыгрывать случайному зрителю в виду ограниченного хронометража вправду нет резона. И коль уж никто из подсевших на волшебство поттерианы не отыщет в себе силы соскочить в столь яркой близости от финала, сходу добавим, что вторая часть «Даров» выйдет 14 июля следующего года и, помой-му, на этот раз совершенно верно в 3D.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: