Футбол против «оскара»

На фоне масштабных преобразований в регламенте премии Оскар, затеянных еще с середины прошлого года новым управлением американской Киноакадемии, как-то потерялось еще одна реформа, которая может вернуть саму церемонию на хороший дюжина лет назад. И на этот раз ретивость госслужащих от кинематографа тут не причем. Всему виной футбол, пускай и американский.

А дело все в том, что американская лига опытного футбола (NFL) серьезно собирается повысить колличество матчей регулярного чемпионата с 16 до 18, что машинально подвинет Суперкубок с первого воскресенья февраля, которое он традиционно оккупировал, ближе к концу месяца, а следовательно, нужно будет подвинуться и церемонии Оскар.

Потому что при всем пафосе главного события в мире кинематографа, оно не имеет возможности соперничать напрямую с финальными играми чемпионата по футболу. Для сравнения, за вручение золотых статуэток в в марте 2010 года следил 41 миллион зрителей, а за финальным сражением между командами Indianapolis Colts и New Orleans Saints, состоявшимся на месяц ранее, — 106,5 миллиона зрителей.

Так, вариантов у организаторов шоу всего два: или совсем покинуть февральскую эфирную сетку на откуп игрокам, или пожертвовать воскресеньем и перенести церемонию на другой сутки.

Что касается перенесения церемонии на более поздний срок, то в свое время Киноакадемия уже отказалась от данной идеи. Наградной сезон, начинающийся в Соединенных Штатах еще до Нового года, получался через чур долгим, и телезрители порядком уставали от красных ковровых дорожек к марту либо кроме того к началу апреля. В отдельные годы Киноакадемия, само собой разумеется, готова идти на уступки, как это было в олимпийском 2010 году, но не систематически.

Перенесение же церемонии на январь, как того требует блогосфера, неизбежно приведёт к конфликтам с хозяевами вторых кинематографических трофеев, в первую очередь с Голливудской ассоциацией зарубежной прессы, вручающей Золотой глобус. К тому же это очень сильно сузит окно для подачи заявок на участие в номинации и сократит рекламный период для потенциальных претендентов на призы. Остается одна возможность: перенос шоу на другой сутки. К примеру, на понедельник.

Тут стоит напомнить, что ничего нового в этом варианте развития событий для Киноакадемии не будет. До 1999 года Оскар вручался конкретно в понедельник, и сам факт проведения церемонии в данный сутки нисколько не оказывал влияние на популярность телетрансляции. Так, во второй половине 90-ых годов XX века, в то время, когда собственные Оскары приобретал Титаник, у экранов собрались более 57 миллионов американцев, а в 2008 году за победой картины Старикам тут не место следили всего 32 миллиона зрителей.

Более того, в свое время перенос оскаровской ночи на воскресенье вызвал бурные дискуссии и даже протесты со стороны представителей киноиндустрии, поскольку это оказывало очень отрицательное влияние на кассовые сборы в выходные дни.

Как утверждают представители Киноакадемии, ее управление серьезно разглядывает возможность возвращения на круги собственная. Наверное, Оскар снова станет понедельничным развлечением уже в 2013 году, поскольку NFL предстоит еще пройти продолжительный путь согласования трансформаций в графике футбольных матчей.

Шоу должно длиться!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: