Феи: тайна зимнего леса

Поучительная история из эльфов и жизни фей.

Феи: Тайна зимнего леса (2012) / Secret of the Wings

анимация / домашний / фэнтези

Режиссеры: Робертс Гэннавей, Пегги ХолмсВ ролях: Тимоти Далтон, Меган Хилти, Анжелика Хьюстон, не Лантер, Джесси МакКартни

Фея Динь-Динь живет в сказочном мире, в котором лето переходит в зиму по древесному мостику. Вместе с другими феями она переправляет пушистых зверушек зимой, погоняя их по тропинке чем-то наподобие удочки. Один, в особенности умильный заяц, сопротивляется и наглядно демонстрирует эффект параллельных миров, в то время, когда шнобель, припорошенный снегом, находится в зиме, а хвост – в лете. Эти волшебные переходы из сезона в сезон являются одним из главных моментов в диснеевском мультипликационном фильме «Феи: тайна зимнего леса», около них и строится сюжет.

Основная героиня, фея Динь-Динь, нужно признать, забрана из книги Дж.М.Барри «Питэр Пэн» и выглядит точь-в-точь как ее мультипликационная адаптация примера 1953 года. Но это никак не новость, потому, что это уже четвертый мультфильм диснеевской франшизы о феях. Во всех сериях в оригинале Динь-Динь озвучивает Мэй Уитман, не общеизвестная актриса, прославившаяся разве что собственной ролью в фильме «Скотт Пилигрим против всех». В одной связке с ней трудится Люси Лью, и (в данной серии) Тимоти Далтон, что дублирует Короля-фея с наружностью, как это ни парадоксально, Ричарда Гира. Имеется еще умный ветхий фей, срисованный с фотографий Эйнштейна, но это уже частности.

В начале мультипликационного фильма Динь-Динь, попав в зиму, найдёт, что ее крылья необычным образом искрятся. А позже отыщет собственную сестру с этими же крыльями. (Кстати, полезно выяснить, что феи рождаются от хохота, и в один раз хохот был таким радостным и раскатистым, что из него появились целые две феи).

В мультипликационном фильме не только мирно сосуществуют времена года, но и параллельные сюжетные линии. Вторая говорит о любви Королевы фей к Королю – Лорду Милори. Потому, что фея жила в лете, а Лорд в зиме, они не могли нормально видеться, и в итоге один из них утратил крылья и с того времени летал верхом на белой сове.

Все эти не через чур драматические события уживаются на территории современной девочково-подростковой мифологии. Феи, как водится, стройны, красивы, громадные модницы и рекомендуют друг другу «отлично оттопыриться». Во главу угла ставится не самый нехороший стереотип – о взаимопомощи и сестринской дружбе. В сказке проглядывается кроме того определенный градус феминизма, что разрешает героиням-феям вести себя в полной мере самостоятельно. Они никак не зависят от эльфов и наряду с этим очевидно господствуют над мужской частью сказочного населения, которое у них практически на побегушках. Исключением есть лишь Лорд Милори, что время от времени раздает патриархальные наставления. Что ж, его можно понять – он тут единственный трагико-романтический храбрец, пострадавший во имя любви и утративший крылья. Кстати, в американском прокате мультфильм идет называющиеся «Секрет крыльев».


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: