Европейский союз одобрил катастрофический закон об авторских правах в интернете

Парламент EC проголосовал в пользу Директивы по авторским правам — массово осуждаемого законопроекта, что направлен на усиление закона об авторском праве в эру интернета.

Первоначально директиву не приняли на протяжении июльского голосования, по большей части из-за твёрдого сопротивления по двум пунктам: статья 11 и 13, они же налог на фильтр и ссылки загрузки. Этим утром парламент проголосовал за обновленную директиву, в которую включены переработанные предположения статей.

Финальное голосование состоится в январе 2019 года, и, вероятнее, директива будет принята. Затем любой участник ЕС будет нести ответственность за внедрение совокупности, имея возможность в противном случае трактовать текст директивы.

Plenary adopts it’s negotiating position on copyright rules for the digital single market. Negotiations with Council will begin soon. pic.twitter.com/hJOhClrZyf

— JURI Committee Press (@EP_Legal) September 12, 2018

Самыми ответственными пунктами остаются тот же 11 и 13. Первая задумана для генерации газетами и издателями дополнительной прибыли от компаний, наподобие Google, каковые будут обязаны оплачивать лицензию для указания ссылок. Статья 13 требует от таких платформ, как YouTube и Facebook, не давать пользователям загружать материалы, защищенные авторским правом.

Критики именуют эти два пункта катастрофическими, тем более, что попытки вынудить Гугл платить за указание ссылок в Гугл News, провалились с треском.

Статья 13 еще хуже, поскольку заставляет платформы деятельно заниматься цензурой, и разрабатывать дорогостоящие программы, талантливые определять материалы, защищенные авторским правом, каковые пользователь может загрузить на YouTube либо Facebook. В случае, если большие компании еще смогут как-то позволить себе это, то сервисам и локальным платформам это угрожает массой трат и проблем.

Как конкретно новая директива будет интерпретироваться отдельными участниками ЕС, продемонстрирует время.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: