Есть еще один скайуокер

Принцесса Лея, ставшая частью Силы, которая, как мы знаем каждому поклоннику Звездных войн, руководит всем сущим, быть может, была невольной участницей самого громадного заговора в далекой-далекой Галактики, тайны, которую до конца своей жизни хранил ее папа Дарт Вейдер. на данный момент, в то время, когда временный путь принцессы закончен, пришло время раскрыть его либо, по крайней мере, постараться растолковать кое-какие необычные эпизоды данной истории.

Как мы знаем, Вейдер сперва почувствовал Силу, текущую через его сына, и лишь позже встретился с ним лицом к лицу. Первая их встреча закончилась для Люка прозрением и членовредительством, а для Вейдера осознанием возможности свергнуть Палпатина и воцариться в Галактике. Что из этого вышло в будущем, все знают.

Но с Леей все было совсем в противном случае. Вейдер, без сомнений, знал о ее существовании, причем, не только по причине того, что она была наследницей правящего клана Алдераана, дочерью влиятельного Бейла Органы, но и сама являлась представительницей собственной звездной совокупности в Галактическом Сенате. Знакомство Вейдера и Леи подтверждается уже в начале Новой надежды их беседой на борту взятого на абордаж корабля принцессы. Вейдер прямо обвиняет Лею в государственной измене и подрывной деятельности. А дальше происходит необычное.

Бессердечно отправляющий на тот свет кроме того имперских начальников большого ранга, не выполнивших одновременно с приказ, и тихо взирающий на уничтожение по велению Таркина целой планеты Вейдер, проявляет необычную мягкость по отношению к собственной пленнице. Он не использует к ней Силу, а также по окончании остающейся за кадром встречи Леи с пыточным дроидом она выглядит отдохнувшей и свежей, совсем не таковой измученной, как Хан Соло в Империи причиняет ответный удар.

Более того, наболее сильный форсюзер во вселенной, что сходу определяет присутствие Оби-Вана на Звезде Смерти, выясняется поразительно слеп, не чувствуя течение Силы в собственной дочери, которую он, наверное, знал с весьма юного возраста? Так слеп, что разрешает ей сбежать, кроме того аргументируя это намерением проследить за ее маршрутом. В пятом эпизоде Лея снова попадает к нему в руки, и он снова упускает ее. И только в шестом на протяжении второй дуэли сыном неожиданно прозревает и информирует Люку, что определил о существовании дочери и, при его отказа присоединиться к Чёрной стороне Силы, постарается склонить к этому ее. Чем вызывает у Люка прилив неконтролируемого бешенства, придающего ему сил.

Был ли сейчас Вейдер честен с сыном, вправду ли только эмоции последнего выдали тайну Леи? Все прошлые поступки владыки говорят о том, что это не верно.

Наверное, Вейдер знал весьма в далеком прошлом о том, что дочь Бейла Органы урожденная Скайуокер и просто пытался спасти ее от встречи с Палпатином, которая стала бы неминуемой, определи Император, кем в действительности она есть. Конкретно этим, вероятнее, и разъясняется его глухота и странная слепота. Да, Вейдер стремился покончить с мятежом, дабы обеспечить не правомерность, но порядок в галактике. Да, в возможности он желал свергнуть Палпатина, и конкретно исходя из этого ему был нужен Люк, подготовленный не им самим, но лучшим из вероятных наставников, которым всегда был Йода. Да,он манипулировал своим сыном и его родственной связью с полученной сестрой, стремясь склонить его на собственную сторону. Но безопасность и жизнь дочери всегда были для него высшим приоритетом.

Хотя бы по причине того, что она напоминала ему о Падме, глубокая привязанность к которой и стала причиной конфликта и катаклизма галактического масштаба. Так как до конца своей жизни лорд Вейдер был в полной уверенности, что это он убил собственную возлюбленную, и чувство вины, вне всякого сомнения, терзало его не меньше, чем ненависть и гнев.

Для каждого стареющего приятели сын — это продолжатель и наследник дела и рода, а дочь — это отрада, напоминающая о полной совершенств молодости, в то время, когда жизнь казалась нескончаемой, а любовь абсолютной. Само собой разумеется, неизбежность смерти сына от рук Палпатина стала тем спусковым механизмом, что стал причиной качественное изменение в сознании Вейдера, но без глубокой и тайной привязанности к дочери, сопровождавшей его все эти долгие годы, наверное, ничего бы не случилось. Джедай бы не возвратился.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: