Джеймс кэмерон: «джоли и клеопатра — звучит потрясающе»

Восемь или девять месяцев назад фильмом Аватар Джеймс Кэмерон начал производство высокобюджетных 3D фильмов. 16 ноября 2010 года поступит в продажу особое коллекционное издание Аватара на DVD and Blue-ray, включающее в себя самую долгую режиссерскую версию. В интервью ресурсу ArtsBeat режиссер поведал о подготавливающемся трехмерном выпуске в повторный прокат другого его блокбастера — Титаника (1997), о вероятном сиквеле Аватара и стереоскопическом фильме о египетской царице Клеопатре, роль которой, возможно, сыграет Анджелина Джоли.

Вы уже достигли той точки, в то время, когда Вас начинает тошнить от одного упоминания об Аватаре?

Это случилось восемь месяцев назад (смеется). У меня уже пунктик на эту тему, я цепенеть.

Ну, по всей видимости, Вы искусно притворяетесь, оцепенения не заметно.

Дело в том, что Аватар превратился в нескончаемую сагу из-за всевозможных повторений фильма. Вначале мы пережили признание и успех, после этого – награждения, потом проделали массу работы, связанную с проблемами экологии, затронутыми в фильме, и, наконец, выпуск на DVD. Тогда – режиссерская версия картины, на данный момент – особое издание. Готовя режиссерскую версию Аватара, я попросил отечественную команду: Парни, давайте рискнем и постараемся сделать неосуществимое, только бы поклонники остались довольны результатом.

Кое-какие режиссеры частенько говорят, что их фильмы не закончены к тому времени, в то время, когда выходят в широкий прокат, и что они желают доработать их. У Вас такое бывало?

По сути, нет. Мы выпустили особое издание Чужих, дабы визуальное восприятие фильма было полнее. Типа, если ты захочешь трястись от страха в течение большего количества времени. Что касается Пропасти, то, да, это вправду был второй фильм в режиссерской версии. Лишь тут у меня было чувство, что я отстаиваю собственный право кинопроизводителя, как будто бы выступаю перед присяжными заседателями. С Аватаром же, дело, само собой разумеется, в лошадях. Выпуск в повторный прокат подготавливался специально для поклонников широкого экрана, фанатов фильма, каковые желали возвратиться и снова окунуться в ту действительность. Коллекционное издание – это больше другое видение истории, поведанной в Аватаре, и, я думаю, это возможно. Новейшие технологии разрешают предлагать зрителям право выбора той либо другой приемлемой для них версии. И это здорово.

Что Вы думаете о замыслах Джорджа Лукаса переконвертировать Звездные войны в 3D?

Я уговаривал его сделать это много лет. Мы были с ним на выставке ShoWest в 2005 году, и он показал в том месте кусочек Звездных войн, я – кое-какой собственный материал, и затем мы осознали: век 3D наступает. Мы желали заинтересовать экспонентов в развитии разработок 3D, дабы они готовься дать нам нужные для этого экраны. Джордж продолжительно думал, и, наконец, осуществление этих замыслов началось, и я считаю, что это верно применять технологии для перевода в стереоскопический формат всеми любимых фильмов, каковые были сняты в 2D. Я желаю сделать то же самое с Титаником, быть может, кроме того и с Терминатором 2. Пока не знаю. Стивен Спилберг имел возможность бы сделать это с некоторыми собственными фильмами, каковые мы все, я уверен, желали бы заметить в стерео. Но процесс обязан осуществляться корректно, с благословения и под управлением режиссера.

Вы не думаете, что своим Аватаром Вы продемонстрировали ему пример, которому он последует, дабы идти в ногу с новейшими технологиями?

Стивен вправду медлил какое-то время. Я думаю, он ожидал развития разработок в отрасли 3D, другими словами, появления кинотеатров с соответствующим оборудованием и 3D телевидения. Он, в неспециализированном-то, поступил мудро в том смысле, что сейчас он сможет производить фильмы в повторный прокат с последующим стереоскопическим изданием их на DVD. Никто не желает перенасыщать рынок своим собственным продуктом. Лишь несколько лет назад он закончил собственный эпический цикл из 6-ти картин. Титаник демонстрировался на широком экране – разрешите вспомнить – 12 лет назад? Мы планируем приурочить его выпуск в повторный прокат в 3D к 100-летию смерти корабля, которое отмечается в 2012 году. Это особая дата, которая что-то значит для людей. В средствах массовой информации будет много бесед об данной трагедии.

Весьма любопытно определить Ваш следующий фильм. Сиквел Аватара это уже свершившийся факт?

Я бы так не сообщил, в силу того, что мы все еще не пришли к единому соглашению с кинокомпанией 20th Century Fox. Мы до сих пор находимся стадии переговоров. Видите ли, потому, что кинопроизводство есть частью громадного бизнеса, я пробую планировать его как стратегию, на 10 лет вперед. А им таковой продолжительный срок не нравится. Высока возможность того, что мы все-таки договоримся на взаимовыгодных условиях. Но будет ли сиквел Аватара моим следующим фильмом, будет известно в скором времени.

Еще один вопрос, волнующий не только людей, которые связаны с индустрией кинобизнеса: говорят, Вы собираются снять стереоскопический фильм о Клеопатре с Анджелиной Джоли в ключевой роли.

Существует проект Клеопатра, что находится на стадии разработки у компании Сони. Он меня в любой момент весьма завлекал. Исходя из этого, да, я сказал с управлением на эту тему, но никаких ответов принято не было. Но, согласитесь, звучит потрясающе: Джоли и Клеопатра. Я считаю, это верный успех. Улажу я данный вопрос либо нет, я думаю, проект будет многообещающим.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: