Дэвид наттер: «джон сноу разделил судьбу юлия цезаря»

Дэвид Наттер, снявший в пятом сезоне сериала Игра престолов два финальных эпизода – Танец драконов и Милосердие матери — ответил на вопросы издания Deadline. Внимание, в данном интервью присутствуют спойлеры!

Поклонники книг Джорджа Р.Р. Мартина знали, что Джона Сноу ожидает скорая расплата, а фанаты сериала предчувствовали, что его вера в Одичалых выйдет ему боком. Оформленная в лучших шекспировских традициях, смерть Лорда Командующего от руки его братьев из Ночного Дозора под выкрики За Дозор!, на Ваш взор, есть предательством?

Да, конкретно Джон Сноу поделил судьбу Юлия Цезаря.

Джон Сноу мертв, правильно?

Да.

Его смерть одна из многих, случившихся в финале пятого сезона – мы видели, как пал Станнис от меча Бриенны, его супруга Селиса повесилась, Мирцелла отравлена, а Миранда совершила продолжительный полет со стенки. Мы кроме этого видели, как Гора Грегор Клиган возвратился, дабы обезопасисть Серсею по окончании ее Пути Позора, что она прошла по приказу Его Воробейшества. Дейенерис в полном одиночестве окружена легионом Дотракийцев, Тирион Ланнистер сейчас де-факто один из правителей Миэрина, Санса Старк совершила прыжок на волю, а Арья Старк ослеплена ее наставниками в Черно-белом доме за убийство. Две из перечисленных выше сюжетных линий имели возможность бы легко удовлетворить финал сезона. Не многовато ли всего для одного финала?

Определенно, событий довольно много, и один сюрприз следует за вторым. В последнем эпизоде все делается на собственные места, он не похож ни на один второй финал, в котором я или трудился, или как каждый зритель. Дэн и Дэйв потрясающе развивают все эти истории, их место действия, как они сочетаются между собой, и чем все завершится. Их работа хороша уважения, и Я принимал девятый и десятый эпизоды как один двухчасовой фильм, стоящий как бы особняком.

Финал создаёт чувство сбалансированного действия. Какие конкретно элементы сделали его таким успешным для Вас?

Разумеется, что это сцена Пути Позора в исполнении Лены. Само собой разумеется, кроме актерского труда, была совершена большая подготовительная работа визуального замысла, которая создала интимную, замечательную, драматическую воздух, дабы история путешествия Серсеи была поведана на высоком уровне.

История Серсеи весьма богатая, и вам выпал шанс заметить еще одну ее сторону, о которой вы раньше кроме того не подозревали. Эта сторона приводит к состраданию, и исходя из этого она весьма замечательная. Я думаю, люди были весьма поражены, и вдобавок им напомнили о том, кем в конечном итоге есть Серсея, и о ее собственном восприятии себя, и кем она стала в конце данной сцены.

Кроме того принимая к сведенью, какой она страшный человек, то унижение, которому она подверглась, заставляет сопереживать ей. Я весьма горжусь данной сценой, в силу того, что пологаю, что в ней было то самое сочувствие. Но когда она достигла надёжного места и попала под защиту Горы, вы видите ее пламя и осознаёте, что она ни за что не спустит все на тормоза.

Похоже, что Серсея в шестом сезоне возвратится с жаждой мести по отношению и к участникам семьи, и к неприятелям. Именно на это Вы намекаете в финале?

Не имею понятия о том, что произойдёт в шестом сезоне, данный вопрос – к Дэну и Дэйву. Но определенно, любой рассказчик захотел бы чего-то аналогичного. Так что, я уверен, у них обоих имеется хороший замысел довольно Серсеи.

Пятый сезон сериала содержит элементы из третьей, четвертой и пятой книг серии Песнь Огня и Льда Джорджа Р.Р. Мартина, и собственные. Как много для Вас, как для постановщика, означают книги?

Я не просматривал книги, и для меня сценарий – моя Библия. Я думаю, как правило не имеет значение, просматривал ты книгу либо нет, мы забываем о первом впечатлении и о том, по какой причине оно имеет значение для большей части аудитории.

Но Вы же в курсе, что расхождения с книгами цикла весьма болезненны для фанатов?

Да, мой сын, к примеру, все время говорит: этого не было, и этого также не было. Но я уверен, что Дэвид и Дэн во всех поправках и изменениях, каковые они сделали, добились значительных успехов. В каком-то отношении их трансформации на пользу структуре сериала, потому, что история рассказывается не книжным, а кинематографическим языком. Факт, что поклонники Игры престолов весьма редко удовлетворены тем, что видят, и довольно часто расстраиваются по поводу любых трансформаций. Иначе, они с нетерпением ожидают каждого эпизода. Для меня лично, сюрприз – это самая неотъемлемая часть в повествовании, и в большинстве случаев, конкретно сюрприз может обеспечить основной успех. Я думаю, Дэйв и Дэн мастера по части сюрпризов, каковые то удовлетворяют фанатов, то доводят их до точки кипения и тем самым лишь подогревают интерес.

До эпизода Милосердие матери похожий эффект произвел девятый эпизод третьего сезона Рейны из Кастамере, известный как Красная свадьба, что кроме этого был снят Вами. Вы видите сходство между этими двумя эпизодами?

По окончании Красной свадьбы, случившейся в третьем сезоне, четвертый стал необычной развязкой, поскольку все поняли, что Робб Старк и Кейтилин Старк были убиты. Итак, потому, что остальные главные персонажи сериала узнав новость об их смерти, мы выяснили, как это событие повлияет на их личные судьбы, замыслы, интриги и цели. Так что, да, Милосердие Матери имеет сходство с тем эпизодом. Удары длятся, и их последствия будут масштабными.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: