Дэниэл стамм: «нашим консультантом был настоящий экзорцист»

Германский режиссер Даниэль Штамм, в активе которого документальный фильм A Necessary Death и короткометражка Off Hollywood Vine, в интервью ресурсу Shock Till You Drop поведал о собственном первом полнометражном фильме Последнее изгнание сатаны, продюсером которого есть Элай Рот.

По окончании выхода таких картин, как Монстро и Паранормальное явление, Вы вычисляете, что пришло время для фильма об изгнании нечистого духа? Окончательным предложением Голливуда по данной теме была драма Шесть демонов Эмили Роуз, снятая в схожем жанре.

Да, мне нравится данный фильм. Занятно, что в вопросе об изгнании нечистого духа нет человека, который знает, правда ли все это. В отличие от Годзиллы вы точно не сможете предугадать, что же случится. Исходя из этого мне думается естественным интерес к данной разновидности жанра фильмов кошмаров.

Сложную перед Вами поставили задачу?

Само собой разумеется. Я всегда пологал, что нам направляться снять первым делом драму и выделить столько времени, сколько потребуется формированию характеров главных героев, дабы зритель сопереживал им. В другом случае, возможно головы направо и налево, и всем будет наплевать. Юноши со студии Strike Entertainment были полностью согласны с этим. В случае, если драма окажется сильной, все станет на собственные места. Я не нервничал о достоверности документального нюанса, в силу того, что в каждом фильме все по-своему. Мне нравится Монстро и Паранормальное явление, в которых ответственны темп и синхронность. Если вы смотрите подобный фильм в компании, паника вам обеспечена.

Патрик Фабиан сказал, что Вы не давали ему никаких указаний на протяжении съемок сцен экзорцизма

Я желал выбить его из колеи, в силу того, что он не должен был знать, что происходит. Что отлично в таком подходе, так это то, что тебе не нужно ожидать верного освещения либо чего-то еще. Все твое время ты можешь израсходовать на работу с актерами. По мне, через чур много режиссеров, диктующих актерам что делать. Это неправильно. Ты желаешь услышать то, что должны сообщить актеры, ты обязан поддерживать в них неуверенность, в силу того, что это — опыт, и если он пройдет удачно, на экране зритель заметит настоящую игру. На площадке, конечно, вероятны сломанные дубли. На протяжении съемок отечественного фильма у нас было 30 дублей одной сцены, и я видел, как актеры устали и злятся и на меня в том числею Но нежданно выходит так, что именно этих чувств и не хватало для сцены. Лишь внутреннее напряжение актеров приносит требуемый итог. Чем меньше я могу сообщить им, тем лучше.

Кое-какие фильмы похожего типа время от времени снимаются или без сценария, или с отступлениями от него, основываясь на импровизации в ходе работы. Вы имели возможность снять Последнее изгнание сатаны в аналогичной манере?

Допустимо. Не знаю, вытянул бы я это (смеется). Существует так много наслоений в сценарии, что задача, как это все сложить совместно, может превратиться в продолжительный-предолгий проект. Так было с одним моим фильмом, к которому не было сценария. Съемки шли три года. Залог успеха Последнего изгнания сатаны содержится в хорошем сценарии, на что возможно опереться, не опасаясь наряду с этим экспериментировать в различных направлениях.

Вы продолжительно раздумывали над третьим актом, перед тем как решить, как конкретно его закончить?

Было довольно много вариантов, каким конкретно должен быть финал фильма. на данный момент он выглядит достаточно неоднозначно. Но именно это нам и требовалось, в силу того, что, если вы закрываете дверь, вы твердо заявляете о том, чем для вас есть вера. Не знаю, достаточно ли я горд, дабы поведать Америке, что такое подлинная вера. Исходя из этого в одну руку ты берешь атеизм, в другую – веру и сталкиваешь их совместно, но делаешь это культурно, предоставляя доводы обеим сторонам. Ты не покровительствуешь ни одной из сторон, но разрешаешь им изложить собственные аргументы красноречиво, и не предлагаешь никакого решения.

Что Вы собираетесь припасти для издания на DVD?

Я сохраняю надежду включить в него настоящее управление по экзорцизму, в силу того, что у нас вправду был настоящий экзорцист на площадке. Это менее зрелищно, чем вы имеете возможность себе представить, в силу того, что это – работа. Было здорово иметь его в консультантах с целью достижения реализма. Он был братом отечественного водителя.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: