Детям до 16…

Министерство экономразвития РФ предложило закон, что сделает необходимым присвоение фильмам, выходящим в российский прокат, возрастного рейтинга. В самой инициативе нет ничего предосудительного: рейтинговые совокупности существуют во многих государствах, в том числе и в США. Но форма, в которой предполагается реализовать ее, в очередной раз заставляет сказать о создании новой коррупционной схемы, не имеющей ничего общего с обычным сотрудничеством киноиндустрии и страны.

Итак, что же предлагается. В соответствии с проекту распоряжения, текст которого размещен на сайте министерства, классификация фильмов будет введена в соответствии с требованиями закона о Защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью, а заниматься ею будет некая госструктура, уполномоченная на то правительством. При принятия для того чтобы закона, прокатные удостоверения будут выдаваться только фильмам, взявшим собственный возрастной рейтинг.

И самое занимательное. При полном отсутствия четких параметров определения картин в ту либо иную категорию в документе указываются обстоятельства, по которым в выдаче прокатного удостоверения возможно отказано. Кроме наличия набивших уже оскомину сцен, пропагандирующих жестокости и культ насилия, имеется и более злободневные варианты. К примеру, возможно запрещена к прокату каждая картина, содержащая данные о методах применения наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, либо же, в случае, если заявитель не предполагает осуществление сурдоперевода фильма.

Очевидно, что под определение содержащий сцены, пропагандирующие принуждение попадает большинство голливудских кинопроектов. Соответственно, по прихоти кого-то из госслужащих уполномоченного органа фильмы, наподобие Воскрешение Чёрного рыцаря и Необычный Человек-паук, рискуют быть признанными вредными для развития и здоровья детей. Да, и само собой разумеется, никаких в один раз в Америке и другой классики, потому что, кроме обилия насилия, кое-какие из его храбрецов в подробностях демонстрируют процедуру курения опиума в злачных заведениях нью-йоркского Чайнатауна.

Нетрудно высказать предположение, что такие полномочия открывают широчайший простор для коррупции. Потому что как и по какой схеме функционируют у нас национальные структуры, несущие ответственность за выдачу всевозможных разрешений, ни для кого не секрет.

А сейчас о том, как рейтинговая совокупность функционирует у них.

Присвоением возрастных рейтингов занимается негосударственная организация называющиеся Американская ассоциация кинопроизводителей (МРАА), организованная еще в первой половине 20-ых годов двадцатого века чтобы отстаивать интересы киноиндустрии. Вопреки обширно распространенному точке зрения, рейтинги, присваиваемые данной структурой, не имеют силы закона, а являются только рекомендацией признанных в собственной среде специалистов и необычным экскурсоводом для своих родителей.

Нынешняя рейтинговая совокупность совсем сложилась в Соединенных Штатах в конце 60-х годов прошлого века, по окончании того как распоряжением Верховного суда чиновничьи структуры утратили право запрещать прокат тех либо иных фильмов в противном случае как согластно судебному вердикту. Предложенные киноиндустрией внутрикорпоративные правила совсем лишили всякого смысла вмешательство страны в процесс классификации. И, не обращая внимания на то, что Американская ассоциация кинопроизводителей неоднократно подвергалась критике за присвоение не всегда адекватных содержанию картин рейтингов, никому и в голову не имеет возможности прийти перепоручить это важное дело правительству.

Мы все еще желаем строить конкурентоспособную киноиндустрию и кинорынок?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: