Давным-давно в далекой галактике…

Тридцать лет назад на экраны вышел фильм Звездные войны 5: Империя причиняет ответный удар, что большинством поклонников считается лучшим эпизодом космической саги Джорджа Лукаса. Портал Новости кино предлагает вам отыскать в памяти наиболее любопытные и яркие эпизоды фильма моменты, каковые остались за кадром.

1. В соответствии с первому варианту сценария, написанному еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века Ли Брекеттом, сюжет должен был строиться около Хана Соло, что в отыскивании собственного отчима Оувена Марикэла, влиятельного политика, связанного с Вэйдером, попадает на болотистую планету Всевышний. В том месте он встречает похожего на огромную лягушку джедая по имени Минк, что учит Соло премудростям Силы.

2. В этом же варианте сценария не было атаки имперских армий на базу повстанцев на Хоте. Вместо них силам Сопротивления было нужно иметь дело с целой ордой разъяренных вамп.

3. В соответствии с идее Брекетта, Люк Скайуокер не просто прилетал на помощь к своим приятелям в Заоблачный город, а приземлился на поверхности планеты, где встретил расу разумных существ, похожих на На`ави из Аватара. Они помогли Люку незаметно пробраться в город, применяя прирученное крылатое существо.

4. В заглавии этого фильма в первый раз должен был показаться номер эпизода, но приставка Эпизод 5 была отвергнута управлением студии, которое сделала вывод, что зрители будут введены в заблуждение.

5. Американские гильдии режиссёров и сценаристов потребовали перечисления имен создателей картины сразу после известных уплывающих вдаль вступительных титров, в то время как Лукас думал, что это противоречит стилистике картины. В следствии он смонтировал фильм так, как вычислял нужным, но был оштрафован за самоуправство. В то время, когда же гильдия режиссеров собралась штрафовать и постановщика фильма Ирвина Кершнера, Лукас заплатил за него 250 тысяч долларов и вышел из состава обеих гильдий и из Ассоциации кинематографистов.

6. самый сложным эффектом, по признанию гуру компании ILM Денниса Мурена, был вид сверху на заснеженную поверхность Хота, по которой Люк Скайуокер передвигался на своем тонтоне.

7. Звездные войны 5: Империя причиняет ответный удар — единственный эпизод саги, на протяжении работы над которым употреблялся макет Миллениум Фалькона в натуральную величину.

8. Аниматоры, участвовавшие в создании сцены атаки имперских шагоходов AT-AT на базу повстанцев, наделили эти автомобили походкой слонов. Сама мысль огромных шагающих автомобилей пришла в голову Лукасу по окончании очередного прочтения Войны миров Уэллса. Звуки выстрелов AT-AT записывались при запуске авиационных моторов ветхих бипланов.

9. Император Палпатин, появляющийся перед Вэйдером в виде голограммы, в действительности был одетой в робу с капюшоном дамой.

10. Сцена, в которой неизвестное существо на Дагобе утаскивает под воду R2-D2 снималась в недостроенном бассейне в поместье самого Джорджа Лукаса.

11. В одном из эпизодов корабль Хана Соло Миллениум Фалькон летит в поясе астероидов, многие из которых в конечном итоге были самыми настоящими картофелинами.

12. Корабль Бобы Фета Работорговец 1 был создан по образу уличного фонаря, висевшего на заднем дворе компании ILM.

13. По окончании стычки с вампой на Хоте Люк Скайуокер обзаводится отнюдь не бутафорскими шрамами. Дело в том, что незадолго до этого актер Марк Хэмилл попал в важную аварию, так что раны в кадре самые настоящие.

14. Пара актеров, снимавшихся в этом фильме, после этого составили компанию Харрисону Форду в картине Индиана Джонс и последний Крестовый поход. Так, Джулиан Гловер, сыгравший генерала Вирса, руководившего одним из шагоходов АТ-АТ, сыграл предателя Уолтера Донована, а актер Майкл Шерд, храбрец которого уничтожил генератор щита повстанцев на Хоте, в Последнем Крестовом походе стал Гитлером, подписавшим ежедневник Джонса-старшего.

15. В большинстве сцен с Харрисоном Фордом актрисе Кэрри Фишер, игравшейся принцессу Лею, приходилось подниматься на коробку, поскольку отличие в росте между актерами была через чур громадна.

16. Перед заморозкой в карбоните Лея говорит Хану Соло: Я обожаю тебя. На что бравый контрабандист отвечает: Я знаю. Это был чистая импровизация Харрисона Форда. По сценарию он должен был сообщить другую, очень пафосную фразу. Лукас был обижен, но в итоге включил этот дубль в финальную версию фильма.

17. Лицо Йоды, что в первый раз появляется в пятом эпизоде саги, есть комбинацией лиц Ирвина Кершнера и специалиста по гриму Стюарта Фриборна.

18. На протяжении работы над фильмом было отснято 120 часов киноматериала. Бюджет фильма составил 18 миллионов американских долларов, а мировые кассовые сборы превысили 538 миллионов.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: