Dark side of the moon

Одной из самых обсуждаемых номинаций на премию Оскар 2018 и вполне возможно главным фаворитом оскаровской гонки в категории лучший актер стал Гэри Олдман в роли Черчилля. Олдман — король перевоплощений с воистину неисчерпаемой актерской палитрой. Но чаще зрители привыкают к актерам в определенных амплуа. Актер человек подневольный, но на то он и лицедей, дабы в глубине души стремиться к разрыву шаблонов и грезить о радикальных перевоплощениях. И благодарные фанаты встречают такие эпидерсии на ура.

Не найдется, возможно, человека, что первым делом не отыщет в памяти красавчика Тома Круза со шлейфом героико-романтических образов, практически не узнаваемого в роли Леса Гроссмана — толстого лысого укурка-продюсера из Воинов неудачи, что еще и танцует! (номинация на Золотой глобус 2009). Реже вспоминают еще одно неожиданное явление Тома в лента Майкла Манна Соучастник — единственный отрицательный персонаж в актерской копилке Тома, твёрдый опытный киллер с выбеленной шевелюрой.

Партнером Тома по Соучастнику был Джейми Фокс, которого зритель привык видеть в роли брутальных парней. Но на заре карьеры он снялся в криминальной комедии На живца, которая благодаря слепленному им персонажу делается практически фарсом, а его недотёпа и неудачник Элвин Сандерс, ставший заложником милицейского расследования, еще мало… и переплюнет странноватого Электро из Человека-паука. В ленте На живца, кроме другого, дивный персонаж у Дэвида Морса, превосходного актера, что не довольно часто балует нас своим возникновением на экране.

Не счесть, какое количество альфа натуралов режиссёры и продюсеры соблазнили ролями геев и трансвеститов — Джейк Джилленхол и Хит Леджер в Горбатой горе (оба номинированы на Оскар 2006), троица англичан-красавцев в Одиноком парню (Колин Ферт номинирован на Оскар 2010), целый квартет в Вонг Фу, с признательностью за все! Джули Ньюмар (Джон Легуизамо и Патрик Суэйзи номинированы на Золотой глобус 1996). Перечень нескончаем. Но, возможно, самым шокирующим остается появление в роли гея Дэниела Крэйга, рожденного стать Джеймсом Бондом, в ленте Любовь — это сатана — ярком английском артхаусе, где персонаж Дэни, преступник из низов, забирается в студию богемного живописца, сталкивается на беду с хозяином и приобретает возмутительное предложение стать его любовником. Гротеск с ужасным финишем Крэйг отыгрывает с безукоризненной виртуозностью.

К Мег Райан зрители привыкли в образах милых розовых ангелоподобных девушек. Но в ленте Переполох, шедевральной комедии сплошь из блистательных ироничных психоаналитических диалогов, с целой россыпью звезд-актеров, она неординарно убедительна в роли яркой оторвы-шлюшки.

Криса Прэтта многие полюбили задолго до роли в Стражах Галактики в амплуа радостного и ироничного толстяка. Тем неожиданнее стало его появление в образе брутального накачанного сексапильного Звездного Лорда (премия Сатурн 2015), которому по наследству от предшествующих персонажей Криса перешло зашкаливающее чувство юмора.

Кейт Бланшетт два раза за собственную карьеру показала ошеломляющие свойства к перевоплощению. В 2007 она сыграла в артхаусной драме Меня в том месте нет ни довольно много ни мало Боба Дилана (Золотой глобус 2008), а не потом как в 2016 целых 13 персонажей в одиозном арт-проекте Манифесто, в их числе нечистый бомж-философ мужеского пола.

На старте собственной карьеры, еще перед тем как его назвали в числе самых перспективных актеров Голливуда, Брэд Питт снялся в ключевой роли в абсурдном авангарде Джонни-замша о молодых прожигателях судьбы где-то в Бруклине. Лента удачно начинала на МКФ в Локарно, а персонаж Питта Джонни-замша, начинающий рокер с огромным коком а-ля Элвис Пресли либо Рики Нельсон и пропастью самоиронии, занял почетное место в галерее обаятельных раздолбаев.

В фильме Афера по-американски Дэвид О. Расселл вывернул наизнанку по крайней мере трех актеров, накормив досыта киноманов — мужественный Брэдли Купер в папильотках, чуть успевший снять плащ ночного мстителя Готэма Кристиан Бейл с двойной накладкой и изрядным брюшком на голове, ласковая принцесса Эми Адамс в откровенной роли дамы совсем легкого поведения. По желанию возможно добавить либо не додавать к троице Дженнифер Лоуренс, которая тут практически не изменяет себе. Все четверо были номинированы на Оскар 2014.

Ален Делон появился, думается, чтобы играться падших ангелов, обаятельных преступников и демонических любовников, в образах которых был практически собой. Но спящий демон драматического таланта ни при каких обстоятельствах не изменял ему, например, в выделено артхаусном проекте Бертрана Блие Отечественная история об пьянице, разрывающемся между любимой женщиной и бутылкой. За эту роль Делон отмечен национальной французской премией Сезар 1985.

Пол Уокер думается во всех собственных ролях был на яркой стороне силы — от блондиночки Брайана О Коннора до Джерри Шепарда в лучшей ленте о братьях отечественных меньших Белый плен. Но в 2013 и ему удалось сбиться с пути и непревзойденно сыграть наркомана со стажем в артхаусной криминальной комедии Хроники ломбарда. В данной же ленте хоббит Элайджа Вуд со своим фирменным невинным взором голубых глаз сыграл… шикарного маньяка. При всей фарсовости ленты персонажи Пола и Элайджи неординарно органичны.

Нельзя не отыскать в памяти один из самых кассовых комедийных российских фильмов прошедшего года Последний богатырь, где лучший трагик отечественного кино Константин Лавроненко неординарно убедителен в роли Кощея Бессмертного. А несколько ему образовывает полностью неузнаваемая в гриме Бабы Яги Елена Яковлева, более привычная в мелодраматическом и комедийном амплуа.

Это только вершина айсберга, не страдающая особенной системностью, и у каждого найдется точно собственная десятка — предлагайте!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: