Белый клык — герой великой отечественной войны

70 лет назад на всех экранах СССР был выпущен художественный фильм Белый клык, снятый режиссером Александром Згуриди по мотивам одноименного произведения Джека Лондона. Знакомая всем советским детям повесть о дружбе волка, появившегося в Северной Глуши, и ставшего из-за людского вмешательства настоящим убийцей, и человека, что рассмотрел в диком звере настоящую любовь, содержит еще более впечатляющую историю. Историю Джульбарса.

По современным меркам кое-какие эпизоды этого фильма очень твёрдые, если не сообщить ожесточённые. Так, решающая схватка Белого Клыка с бульдогом, которая чуть было не закончилась для главного храбреца повести летальным финалом, снималась в живую, другими словами перед камерами происходил настоящий собачий бой. Конечно, ничего аналогичного в отечественный политкорректный век, в то время, когда на экране несложнее заметить вылетающие человеческие мозги, чем принуждение над животными, происходить не имело возможности бы. Но в жизни основной звезды Белого клыка, пса по кличке Джульбарс, были куда более ужасные и страшные моменты.

Все дело в том, что всего за год до этого Джульбарс честно выполнял собственный долг на фронтах ВОВ и был известной псов минно-розыскной работы. Всего за год благодаря своим природным данным и неповторимой совокупности учения, созданной его хозяйкой Диной Волкац, пес умудрился найти много мин и более 150 снарядов, а следовательно, количество спасенных им людских судеб измерялось сотнями, если не тысячами. Благодаря Джульбарсу сохранились бесценные произведения искусства, соборы Вены и чешские замки. Конкретно ему киевляне обязаны разминированием могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора, что сейчас есть главным храмом УПЦ.

Делал Джульбарс и в полной мере себе диверсионные задания. В первой половине 40-ых годов двадцатого века он разрешил войти под откос перевозивший бронетехнику вермахта эшелон. Пес выскочил на рельсы перед приближающимся поездом, скинул со поясницы закрепленную на нем взрывчатку и, выдернув чеку из капсюля-воспламенителя, соскочил с насыпи и ринулся в ближайший лес, где поджидали его изумленные саперы.

В марте 1945 года за воистину беспрецедентный героизм Джульбарс был удостоен медали За боевые заслуги. И это был единственный случай за все время ВОВ, в то время, когда только людская боевая приз досталась четвероногому храбрецу. Более того. В самом финише войны Джульбарс был не легко ранен. Ранение было столь важным, что медики, подошедшие к лечению пса со всей серьезностью, давали негативные прогнозы. Но Джульбарс выкарабкался а также участвовал в Параде победы, на что он явился… в кителе Сталина.

Командовавший парадом маршал Рокосcовский взял донесение, что смелый пес не сможет из-за ранения пройти по брусчатке Красной площади, и рассказал об этом Главнокому. Последний, не раздумывая, внес предложение сослуживцам Джульбарса пронести его на руках, укутав в его, Сталина, китель. Что и было сделано.

24 июня 1945 года начальник 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер, был единственным, кому было официально дано не чеканить ход перед трибуной Мавзолея и не отдавать честь Главному. Он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады по кличке Джульбарс, простого дворового пса с неповторимым чутьем.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: