Анна и король

Когда-то в далеком прошлом, в то время, когда я получал образование школе, на уроках русского отечественное внимание заострили на том, что слово «учительница» в действительности свидетельствует жену преподавателя, так же как «генеральша» — жену генерала. Мужик ли, дама – для нас постоянно будет «преподаватель». Эта нехитрая истина лишний раз утверждается в новом фильме «король и Анна», что выходит на экраны точно 8 марта.

Заслуживает внимания уже хотя бы актерский дуэт. Джоди Фостер, единожды войдя в роль металлической леди, гнёт эту линию. Сюрприз – знаменитый гонконгский актер Чоу Юн Фат, ни разу на моей памяти не оказавшийся ни в одном фильме без пистолета, в противном случае и двух. Сходу разочарую и заинтригую давешних поклонников – Чоу Юн Фат в «Анне и короле» ни разу не взмахнет рукой либо ногой, а также не снимется ни в одной эротической сцене (не смотря на то, что последним он и без того не шибко известен).

Коротко о сюжете. Достаточно юная (как было принято сказать на кухнях коммуналок – «увлекательная») вдовая гувернантка (Фостер) выписана королем Сиама (Юн Фат) для обучения его очень бессчётного семейства – 27 жен и пара десятков детей – английскому, естественным наукам и литературе. Прибыв, англичанка резво (для 19 века) начинает качать права, насаждая около себя и не в последнюю очередь для себя собственные британские порядки. Второй правитель без лишних рассуждений послал бы зарвавшуюся училку на личную встречу с Буддой-всепрощающим, но не таков отечественный король. Из-за то ли политических, то ли педагогических, он стоически сносит все закидоны взбаламошной дочери Империи, что в итоге выручает его и его большую семью от громадных проблем.

Фильму в полной мере имела возможность бы угрожать участь «Титаника», если бы сюжет воображал собой предмет более общего интереса. А так – ну кому, сообщите, увлекательна будущее какого-либо в том месте Сиама, кроме того не ясно, где расположенного? В фильме говорят – где-то между Вьетнамом и Бирмой. Ну само собой разумеется, теперь-то все ясно. Из привычного широкой (американской) публике – письмо от Линкольна (президента, а не автомобиля) и книжка «Хижина дяди Тома», которую настоящий интеллектуал обязан предугадать за полминуты до произнесения заглавия по автору, Бичер Стоун. К чему я это клоню – в Штатах денежным успехом «король и Анна» похвастаться не смогли, не обращая внимания на совсем роскошные съемки, декорации, замечательные массовки, обилие легко прекрасных кадров. На этом фоне кроме того обилие феминистских мотивов не отрывает от расслабленного созерцания разворачивающегося на экране зрелища. Ну а милых дам, в чей официальный праздник состоится премьера картины, это должно только порадовать.

В начале раздалась фраза, мудрость которой отточена столетиями размышлений: «в случае, если впереди тебя идет слон — дорогу выбирать не приходится». Это в точности соответствует настрою всего фильма: громадный, неторопливый, плавный, он идет собственной дорогой, старательно следуя всем изгибам и поворотам сюжета, перешагивая через узлы сценария, а зрителю остается сидя в кресле следить за этим могучим потоком.

В завершении – о забавном. Фильм выпускается на экраны компанией «Гемини», которая летом представила нам «Звездные войны. Эпизод I». Дублировали оба фильма одинаковые актеры, так что интонации и выговор зеленых товарищей из Торговой Федерации перекочевал в азиатский антураж фактически один в один.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: