Англичане ходят в кино все чаще, а голливуд снимает все меньше

Как выяснилось, кинокамеры Голливуда были во II квартале этого года не столь очень сильно загружены, как это имело возможность показаться, принимая к сведенью все нашумевшие новинки последнего времени, бившие друг за другом рекорды кинопроката.

Так, неспециализированное число съемочных дней на «фабрике мечт» снизилось если сравнивать с данными I квартала на 31 процент – причем упало производство не только полнометражных фильмов (спад на 53 процента), но продукции уровня масс-медиа – рекламных роликов (-31 процент) и материалов для телевидения (-4 процента). В это же время, в перечне обстоятельств аналогичного спада съемки указываются не только экономический кризис, но последствия забастовки сценаристов США в прошлом году, в следствии которой производство многих проектов было заморожено и отложено в продолжительный коробку до лучших времен – мало кто предполагал, что такие времена наступят нескоро.

Но в Англии в первом полугодии 2009 года был отмечен всплеск посещаемости кинотеатров – в первый раз с 2002 года число реализованных билетов составило более 83 миллионов. В линейке фаворитов англичан были «Миллионер из трущоб», собравший 52.4 миллиона американских долларов, «Монстры против инопланетян» с показателем в 34.9 миллиона долларов и «Звездный путь» (34.7 миллионов долларов). Но, в отношении Голливуда можно подчернуть, что он так же, как и прежде не упускает выигрышных проектов: на прошлой семь дней стало известно о том, что студия Сони Pictures (NYSE: SNE, курс акции на 24.07 25.37 американских долларов, min в марте 2009 года – 15 американских долларов, max – август 2008 года – более 40 долларов) может выплатить AEG Entertainment более 50 миллионов долларов за права на прокат во всем мире картины о короле поп-музыки Майкле Джексоне – фильм предполагается выпустить в свет на экраны США уже 30 октября этого года.

В состав картины войдут моменты репетиций Джексона в преддверие концертов в Лондоне, и пара клипов и другие материалы. Отметим, что Сони Pictures, находящеяся в собствености Сони Corp., испытывает на данный момент сложный период, как и ее соперники Universal Pictures (обладатель – сейчас банкрот Дженерал моторс.) и Warner Bros Pictures (Time Warner), и заинтересована в объединении в необычный киношный конгломерат для понижения производственных затрат не обращая внимания на то, что многие аналитики отмечают: кризис затронул киноиндустрию менее остальных отраслей, и деньги, закаченные в том направлении в спокойные времена, пока еще не закончились. Согласно точки зрения издания The Economist, денежный голод в индустрии кино начнет ощущаться к Январю – а к этому времени, как обещают политики, мировая экономика уже начнет восстановление – другими словами удовлетворить потребность студий в финансовых средствах будет уже не так сложно.

В это же время, не обращая внимания на то, что по результатам 2009 года, согласно данным Motion Picture Association of America, в Соединенных Штатах предполагается выпуск порядка 400 картин против уровней прошлого года в 606 фильмов, затраты киноиндустрии на пике всемирный рецессии были максимально оптимизированы и разрешили нескольким студиям к середине года пройти порог в 1 миллиардов долларов по сборам. Может, и правда были правы голливудские специалисты, утверждавшие, что мировое кино, как огромная змея, заглотило перед непростыми временами достаточное количество «рузвельтов» и «франклинов», дабы переждать бурю с мельчайшими последствиями?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: