Android может стать платной из-за штрафа ec на $5 миллиардов

Регуляторы ЕС решили оштрафовать Гугл на пять млд дол в связи с нарушением антимонопольных законов. Еврокомиссия объявила, что Гугл пользуется преимуществом доминирования Android на рынке в трех главных областях — компания включает в ОС приложение и собственный поисковик Chrome. Кроме этого утверждается, что Гугл не разрешает производить девайсы на собственных предположениях Android, и выплачивает средства мобильным сетям и крупным производителям за включение Гугл Search на девайсах.

Рабочая группа желает, дабы Гугл прекратила незаконные действия в течение 90 дней. Это указывает, что Гугл не сможет заставлять производителей устанавливать Chrome и Гугл Search для предоставления доступа к Гугл Play. Компания кроме этого обязана разрешать производителям применять собственные версии Android, поскольку Гугл не смогла дать доказательства, что сторонние предположения приводят к техническим проблемам либо не поддерживают приложения.

Гугл объявила, что будет апеллировать ответ. Представители объявили, что Android создала больше свободы для всех, предоставив живую экосистему, низкие цены и быстрые инновации.

Глава Гугл Сундар Пичаи сообщил:

В случае, если мобильные операторы и производители не смогут включать отечественные приложения на широком спектре девайсов, то это сломает баланс экосистемы. До сих пор бизнес-модель Android разрешала нам не брать деньги с производителей за отечественную разработку либо зависеть от контролируемой модели распространения. Но на данный момент мы обеспокоены, что ответ навредит выстроившейся модели Android — это подает тревожный сигнал в пользу закрытых совокупностей, а не открытых платформ.

ЕС не дает рекомендаций о том, как Гугл обязана решить проблему бандлов приложений. В случае, если производители смогут ставить приложения соперников, то это может очень плохо сказаться на мобильных рекламных доходах Гугл, каковые составляют более 50% от общих цифровых рекламных доходов компании.

По сути, Гугл говорит, что в следствии действий ЕС бизнес-модель Android может измениться и компания может разглядеть путь лицензирования Android вместо бесплатного применения. Но, это маловероятно и Сундар, вероятнее, блефует, а не серьезно думает, что совокупность может стать платной.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: