Америка или европа: глобализация в действии

27 января 2010 года управление Warner Bros озвучило намерение компании купить британскую Leavesden Studios. Предполагаемая сумма сделки, как информирует Financial Times, — 100 млн фунтов (161 миллионов долларов), тогда как сами представители Warner Bros эту цифру ни подтверждают, ни опровергают.

Американцы не только очень заинтересованы в данной сделке, поскольку приобретение британской студии будет иметь следствием понижение производственных и денежных издержек для США, но и при помощи оной создают прецедент – в собственности американских компаний со времени основания в первой половине 40-х годов прошлого века Metro-Goldwyn-Mayer London Films (Elstree Studios) еще не было студий за пределами родной страны.

Отметим, что Warner Bros сняла в аренду студию для таких фильмов, как Звездные войны: Скрытая угроза, Сонная лощина, Чёрный рыцарь и всех частей цикла о Гарри Утрата. К тому же американцы берутся модернизировать производственную базу и поделиться секретами некоторых компьютерных разработок. Как отметили представители Warner Bros: Эта сделка есть для нас приоритетной. В долговременной возможности мы собираются расширить инвестирование и создать новые рабочие места. Так что, польза налицо, среди них и для британских правительства, каковые сейчас все больше обращают собственные взоры на положение в области национального кинематографа.

Так, 25 января на совещании Палаты Лордов было озвучено предложение об повышении налоговых льгот для режиссеров, снимающих низкобюджетное кино (с бюджетом менее, чем 5 млн фунтов). Согласно точки зрения специалистов такая мера поспособствует росту окупаемости подобного рода кинопроектов, в следствии чего создатели низкобюджетное кино, значительно чаще, как показывает опыт, арт-хаусного направления, на сэкономленные деньги смогут проводить более грамотную раскрутку собственных творений, а, соответственно, и предстоящее привлечение инвестиций в собственные проекты.

Однако, на стремительный эффект от этого законопроекта сохранять надежду не следует. Кроме этого, британские депутаты собираются ужесточить меры по борьбе с пиратством в собственной стране. Как отметил глава отдела Палаты Лордов по связям с общественностью лорд Фаулер: Пиратство причиняет большой вред киноиндустрии и тем, кто в ней трудится. Мы думаем, что должны последовать примеру большинства других государств и заявить пиратство уголовным правонарушением. Причем, согласно точки зрения лордов, большой ущерб кинопромышленности причиняет конкретно несанкционированная съемка в кинотеатрах, в следствии чего в Интернете достаточно не так долго осталось ждать появляются недорогие, но такие привлекательные Cam-Rip’ы.

Сейчас же дирекция кинотеатров будет использовать твёрдые санкции, впредь до конфискации видео-оборудования, чего раньше не наблюдалось.

До тех пор пока британские власти озабочены тем, как бы подтянуть национальную индустрию к общемировым стандартам, в Европе для того чтобы рвения к унифицированности не отмечается.

Французские власти готовы платить деньги лишь за то, дабы в их стране снимались дорогие зарубежные фильмы. По замыслу, озвученному еще в декабре прошлого года, режиссеры таких фильмов, откуда бы они не были родом, возьмут весомые скидки. Самое основное – доказать, что планируемое кино имеет отсылки к общеевропейской и французской культуре. Будет ли дан “зеленый свет” подобным проектам будет решать Центр национальной кинематографии совместно с Film France.

Любопытная обстановка: европейский кинематограф пробует выйти из кризиса за счет «чужих» средств. И на привлечение зарубежных инвесторов сейчас, по всей видимости, делается главная ставка. Возвращаясь к новости о грядущей покупке американцами Leavesden Studios, нелишним будет подчернуть, что местные власти, не без давления со стороны местных обитателей (либо проамериканского лобби) в свое время отвергли замысел британской компании Pinewood Shepperton, предполагавший широкие денежные вливания в размере 200 миллионов фунтов в расширение инфраструктуры, среди них и Leavesden Studios. В действительности, привлечение капиталов со стороны более выгодно, — собственные деньги в любой момент жалко тратить. Но следствием для того чтобы рода политики станет окончательное разделение кинематографа на американский и другой.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: