А ты кто такой?! памяти «прометея»

В Золотом теленке имеется превосходная сцена, в то время, когда Балаганов и Паниковский выясняют степень собственной ответственности, отталкивая друг друга и выкрикивая: А ты кто таковой!. Как полагали Ильф и Петров, такие действия постоянно предшествуют главной драке, в которой соперники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на собственных щетинистых мордасах детские слезы. Похоже, именно на данный уровень вышли отношения в стане создателей Прометея.

Всем памятно, что задолго до премьеры концепция картины изменялась пара раз. То зрителям давали слово двухсерийный прямой приквел Чужого, то грозились полностью новым проектом с действием в той же вселенной, но без хороших ксеноморфов. Не больше ясности было и с рейтингом фильма. Все это говорило о том, что у его создателей не было четкого представления не только о содержании, но и предопределении проекта.

В итоге оказалось то, что оказалось — визуально безукоризненная каша из узнаваемых элементов Чужого, картонных персонажей и сюжетных нелепостей, окупившаяся в прокате лишь за счет колосальной фанбазы, тоскующей по качественной научной фантастике на тему космоса.

А позже началось самое забавное. Нет, не работа над сиквелом, что был объявлен еще в августе 2012 года. А суматошная возня, похожая на подготовку к похоронам.

Критике подверглись все. Компания 20th Century Fox, которая почему-то не посчитала нужным вмешаться в чехарду с сюжетами, сценарист Дэймон Линделоф, что исказил начальную идею и вынудил геологов плутать в подземельях, а биологов с ухмылкой юродивых тащить руки к инопланетным кобрам. К слову, только Линделоф посчитал нужным пара раз оправдываться и в итоге разродился открытым письмом, поведав о том, как принимались принципиальные ответы. В общем, досталось всем… не считая Ридли Скотта.

А ведь это была конкретно его прямая обязанность не только выбрать лучший вариант сценария, соответствующий его режиссерскому видению, но и заразить сценаристов и управление кинокомпании собственными идеями по поводу сиквела. Но некогда вправду блестящий постановщик предпочел невнятную возню под ковром, последствия которой слышны в массмедиа в виде слухов о лихорадочных отыскивании новых идей для продолжения Прометея и о недовольстве предательством Линделофа.

Давайте, наконец, сделаем ужасное признание. Основная неприятность Прометея не в несчастном Линделофе, что уже готов примерить мученический венец, не в недальновидности боссов кинокомпании а также не в Нуми Рапас, которой так и не удалось стать новой Эллен Рипли. Она в Ридли Скотте.

А следовательно, каждые беседы о развитии франшизы вероятны лишь по окончании того, как 20th Century Fox отыщет в себе силы побороть пиетет и указать растерявшему прежнюю хватку англичанину на дверь. Без почетной ссылки в продюсеры сиквела. Конечно, если он не сообразит уйти в отставку добровольно под любым благовидным предлогом.

Недавно Джордж Лукас отыскал в себе силы заявить миру, что он через чур устал и не имеет возможности более нести ответственность за события в в далекой-далекой галактике. Сейчас у Звездных войн показался новый шанс.

Будет ли он у Прометея, либо мы продолжим следить за суетливым размазыванием слез по щетинистым мордасм?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: