35 Лет с кислотой вместо крови. к юбилею фильма «чужой»

Он появился ровно 35 лет назад, став плодом любви двух выдающихся живописцев собственного времени — англичанина Ридли швейцарца и Скотта Ганса Рудольфа Гигера. С самого первого дня он вгонял в страх собственной силой, абсолютным равнодушием и непредсказуемостью к надуманной сокровищу людской судьбе. Он был идеален в собственной способности и первозданной свирепости выживать в самых экстремальных условиях. Он владел конкретно теми качествами, каковые необходимы виду, стремящемуся стать главным. Как человек на заре собственной эры.

Быть может, именно это, а вовсе не кислота вместо крови и неестественная анатомия, сделали Чужого тем, кем он стал для научно-фантастического кино. Вот эта вот близость к тому доисторическому представителю рода Homo, что в первый раз забрал в руки палку либо высек искру для первого костра, став безотносительной угрозой для окружавшей его дикой природы. Угрозой настоящей, не обращая внимания на неспособность и физическую уязвимость победить в прямой схватке пещерного медведя либо шерстистого носорога.

Появление Чужого, пускай и виртуальное, было таким же вызовом человеку, как некогда появление отечественного старого предка. Мы, зрители, почувствовали какой-то неуловимой клеточкой собственной наследственной памяти, что данный вид, покажись он в одной с нами среде обитания, вправду может покончить с отечественной до тех пор пока еще неоспоримой господством. И мы испугались так, что вот уже 35 лет появление конкретно этого существа на экране вызывает у нас не хорошо скрываемый трепет и… восхищение. А узкие коридоры космических судов будущего, приглушенные крики, мерцающий свет — только антураж, усиливающий чувство обреченности.

Достаточно трейлер фильма Чужой.

Либо посмотреть на эскизы ксеноморфа, рожденные фантазией Гигера, и владеющие притягательной силой, сравнимой с притягательной силой работ Иеронима Босха.

И это чувство возвратится снова. И пускай за прошедшие 35 лет человечество в свойственной ему самоуверенности легко подзабыло кошмар, внушаемый Чужим. Быть может, благодаря нелепым кроссоверам либо по причине того, что сам маэстро Ридли Скотт увлекся куда менее харизматичными Космическими Жокеями, которым следовало бы оставаться окаменевшими останками, прикованными к пилотскому ложементу.

Но мы, подлинные ценители кино, само собой разумеется, не забываем: один ксеноморф в течение 24 часов стёр с лица земли практически всю команду космического буксира Ностромо. И в тайне молимся, дабы в тот момент, в то время, когда нам в конечном итоге нужно будет столкнуться с представителем нового вида, стремящегося занять вершину пищевой цепи, рядом была лейтенант Рипли с огнеметом наперевес.

Потому что, в случае, если этого не случится, никто не услышит отечественный последний крик.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: